圖片來源: 

AWS

亞馬遜AWS於今日(6/6)宣布將在臺推出本地區域(AWS Local Zone)公雲服務,包括運算、儲存等,來提供當地企業執行對延遲敏感且密集型的應用,比如遊戲、影音等。由於AWS目前在臺灣並沒有設立可用區域,這次把Local Zone本地雲設在臺灣,也意謂著,AWS在臺雲端投資布局跨出一大步,臺灣也將成為AWS在全球第32朵AWS本地雲。AWS表示新的Local Zone將於數月内完工。

不同於常見的AWS服務是以地理區域(Region)與可用區域(Available Zone)為中心來建置Local Zone雖是延伸大型AWS Region的基礎架構部署方式,但主要是放在城市的本地雲,使AWS的運算、儲存、資料庫及其他AWS服務,可以部署在都會區附近的雲端邊緣,來滿足企業對於即時性的應用任務的需求。

2019年推出後,AWS最早先在美國率先啟用Local Zones服務,之後陸續在全美17個城市增建小型資料中心,今年初更擴大到全球各地來推出。

根據AWS計畫,2022年起將在全球26個國家共32個城市推出該服務,包括阿根廷、澳洲、奧地利、比利時、巴西、加拿大、智利、哥倫比亞、捷克、丹麥、芬蘭、德國、希臘、印度、肯亞、墨西哥、荷蘭、紐西蘭、挪威、秘魯、菲律賓、波蘭、葡萄牙、南非、泰國和越南等,臺灣則是最新一個將部署Local Zone的亞洲國家,來就近提供本地企業AWS公雲服務。

根據AWS官網的說明,在Local Zones中可使用的AWS服務,包括了Amazon EC2運算服務、Amazon VPC虛擬網路服務、Amazon EBS區塊儲存、Amazon FSx檔案系統服務、Amazon Elastic負載平衡、Amazon EMR雲端大數據平臺、Amazon ElastiCache記憶體內快取服務和Amazon RDS關聯式資料庫等多種AWS服務,在Local Zone與Region彼此之間,則以高頻寬連接,用戶可利用API連到附近AWS可用區域中執行其他工作負載,使用全套AWS服務的存取權限。

AWS表示,新建立的Local Zone區域,將擴充AWS在臺灣的雲端基礎設施,包括提供更快速CDN服務Amazon CloudFront,還有提供專用的高速、低延遲連線的AWS Direct Connect連線服務,以及整櫃式主機AWS Outposts服務等。

AWS台灣暨香港總經理王定愷則表示,在臺灣提供AWS本地區域公雲服務,是AWS在臺灣持續投入的計畫之一,未來將持續協助臺灣各行各業和合作夥伴利用雲端不斷創新,實現全面數位化。

由於AWS目前在臺灣當地並沒有設立可用區域,只有鄰近國家的AWS區域能選用,如香港、新加坡、日本東京等,不過AWS強調,企業客戶未來能夠在臺灣本地Local Zone的資料中心執行應用並無縫連結到大型AWS Region,使用其熟悉的AWS API及工具來進行跨Local Zone與Region的混合部署。

不過,AWS目前並未透露Local Zone本地雲的設置地點,將落腳臺灣哪座城市或都會區,只說明新的Local Zone將於數月内完工。從其他兩大公雲業者設置地來看,Google雲端資料中心是設在彰化、臺南兩地,至於今年將啟用的微軟Azure雲端資料中心則是建在桃園地區。


熱門新聞

Advertisement