圖片來源: 

ExpressVPN

印度的電腦緊急應變小組(Computer Emergency Response Team,CERT)為了保障網路安全,於今年4月發布了網路安全指令,以制定各種相關規範,其中之一是要求提供消費者服務的VPN業者必須存放使用者的個資長達5年,該指令即將於6月27日正式生效,使得ExpressVPN宣布將移除位於印度的所有伺服器,以保護用戶隱私,未來用戶要連網印度仍舊可取得印度IP位址,只是將藉由設於新加坡與英國的虛擬伺服器傳送。

根據印度CERT的規定,VPN服務供應商、資料中心與雲端服務供應商都必須儲存用戶資訊,包括姓名、電子郵件帳號、電話號碼與IP位址,而且要保留5年,這些業者也必須在得知資安問題的6個小時內就向印度CERT回報。

ExpressVPN表示,當某些國家的資料保存法令發生變化時,該公司通常也會調整架構以保護使用者的隱私與安全,在印度這個案例中,ExpressVPN的措施意味著終止了印度的營運,該公司拒絕參與印度政府限制網路自由的企圖。

ExpressVPN強調,它們從未蒐集使用者行為的各種紀錄,不管是瀏覽歷史紀錄、流量目的地、資料內容或DNS查詢,也從未儲存連線紀錄,涵蓋IP位址、連外的VPN IP位址、連線的時間戳或連線時間等。

未來任何ExpressVPN用戶要連向印度伺服器時,可以選擇透過新加坡的印度VPN伺服器,或是透過英國的印度VPN伺服器,這些虛擬的印度伺服器實際上位於新加坡與英國,因此不受印度的法令管轄。就算是印度的使用者,依然可使用ExpressVPN的服務,並確保他們不會受到印度政府監控。


熱門新聞

Advertisement