情境示意圖,photo by Art Rachen on unsplash

有26名電腦科學家與學者本周連署呼籲,美國參議員與眾議員應該要抵抗來自加密貨幣產業的遊說活動,以避免替這些未經證實的金融工具建立一個監控避風港。

這26名專家散布在資料庫、開源碼、密碼學與金融科技應用等領域,也包括曾擔任微軟工程師的Bruce Schneier,以及Google Cloud首席工程師Kelsey Hightower。

這群電腦專家指出,他們希望美國議員們對於宣稱加密資產是一項只有好處的創新科技的說法抱持著懷疑的態度,涵蓋加密貨幣、代幣或Web3,並督促他們抵擋來自相關產業遊說團體的壓力,拒絕替此一含有風險、缺陷且未經證實的數位金融工具建立一個安全避風港。

專家們強調他們極不同意相關產業號稱這些技術代表積極的金融創新,還說從每個角度都適合用來解決美國人所面臨的金融問題。

信中表示,並非所有的創新都是好的,也不是所有能建置的都應該要建置,科技歷史充滿了死胡同,以及錯誤的開始或轉彎,只能附加的數位分類帳本並非是個新創新,從1980年底就有人開始使用,只是當時功能較有限。

此外,專家們也批評區塊鏈技術無法擁有交易逆轉機制,且大多數基於公共區塊鏈的金融產品都替金融隱私帶來了災難,儘管有少數新興的區塊鏈會強調隱私,只是它們卻成為洗錢者的天堂。為公眾服務的金融技術必須可減少詐欺,也應允許使用者逆轉交易,但這兩項區塊鏈都辦不到。

總之,他們認為在經歷逾13年的開發之後,現有的區塊鏈技術仍有嚴重限制與設計漏洞,使得它並不適用於處理公共客戶資料或是受監管金融交易的應用,更無法改善現有的非區塊鏈解決方案;且區塊鏈與加密貨幣只帶來了極少的經濟用途,反而一直是個不健全且高度波動的投機投資,

專家們認為,因區塊鏈及加密資產所衍生的災難並非為新興技術的成長之痛,而是非為目的而建置的技術所遭遇的必然結果,也將永遠不適合作為大規模經濟活動的基礎。


熱門新聞

Advertisement