重點新聞(05/26~06/01)

  數位教育     教育雲    北醫大  

北醫大擬定上雲三階段目標,混合新架構、教育雲以及打造數位教育環境

近兩年,國內上雲的趨勢越來越明顯,不只企業、政府部門,更有不少學校或教育機構開始積極上雲,如臺北醫學大學就是其中之一。尤其,受疫情影響使得遠距教學成為常態,為了要打造更便利的數位教育環境,北醫大已經導入不少公雲服務,甚至還進一步發展到混合雲新架構。

經過一段時間導入後,北醫大近來則是把這些公有雲服務搬遷到了Google Cloud公雲上,支援教務行政系統,以因應師生授課與學習及行政工作需求,還擬定北醫大上雲的三階段計畫,分別為重新設計混合雲架構、推出教育雲服務,以及打造數位教育環境。

透過採用混合雲新架構,也為北醫大教學或行政相關系統運作獲得不少改善,以人資系統為例,過去系統需30微秒才能反應,現在縮短為原本的三分之一,又如招生報名系統與加退選系統等,從而提高系統運作效率,也提高流量尖峰時期的服務品質及減少後臺管理人員負荷。

在遠距教學的情境下,北醫大也使用不少雲端服務來提高教學品質,如採用Google的升級教育版Workspace ,提供視訊教學、線上發放發批改功課等功能,另外,北醫大未來還將進一步結合Chromebook筆電打造智慧教室,實現多校區線上、線下混合學習模式,以及滿足單日多達600場線上會議(含小組討論、課程等)的需求。

 

  雲端應用開發服務     Azure    

微軟推出雲端開發箱新服務,讓開發團隊能使用遠端桌面連接到虛擬機來共同開發

微軟今年在Build 2022大會上還推出一個雲端開發環境新服務Microsoft Dev Box,透過該服務,開發者可以預先配置必要的開發環境、程式碼等作為虛擬機,讓開發團隊成員可以使用遠端桌面,或Web瀏覽器連接到虛擬機,來進行開發。

取名為開發箱的Dev Box,就像一臺雲端上的PC,透過桌面虛擬化的虛擬機,來提供開發者所需的獨立開發環境,包括提供Windows上常見的IDE工具、SDK及各種內部開發工具等,並可用於開發桌面、行動、物聯網和遊戲等相關應用,也能適用於Linux的Windows子系統,構建跨平臺應用。

由於Dev Box本身託管於公雲上,使用者可以在任何裝置上遠端操作它,包含Windows、MacOS、Android及iOS裝置,或是從Web瀏覽器來操作。

在管理上,Dev Box也與雲端PC管理相近,利用Windows 365來與Intune和Endpoint Manager端點管理工具整合,確保統一管理、安全性和合規性。此外,IT管理者也能在Azure Active Directory中設定管理、登錄權限,建立自己用戶存取策略。

Dev Box服務現階段已推出私人預覽版,幾個月後作為公開預覽版發布。

 

 美國航空    轉型上雲  

美國航空全面擁抱公雲,要將內部航空關鍵應用搬上Azure加速轉型

美國主要航公司這兩年都積極上雲來實現轉型,除了達美航空、聯合航空,美國航空(American Airlines)也成為最新一家全面擁抱公雲的航空公司,該公司近日也宣布將擴大其公有雲的採用,希望透過上雲改善營運、提高效率及邁向永續發展目標。

每天經手超過6千架次航班的美國航空,是美國規模最大航空公司,每天要載送旅客前往全球56個國家及地區一共350個目的地,疫情期間,美國航空也展開數位轉型之旅,將雲端作為轉型的主要關鍵技術。

經過一段時間採用後,美國航空更決定將把內部應用程式和航空關鍵應用搬上雲,並以Azure作為主要公雲平臺。美國航空與微軟兩家公司原本就有長期合作,過去雙方曾合作開發名為ConnectMe的應用,通過Teams中支援Power Apps的應用,讓上千名第一線執勤人員可以使用行動裝置來進行協作。或是在德州DFW機場登機口門控決策上,也有結合其AI相關應用。

在這個合作基礎上,雙方現在更進一步合作,美國航空計畫在未來幾年內將大量工作負載遷移到Azure,例如機場滑行決策等,改為在公雲環境中來提供,未來也要透過數據分析、數位化技術來優化客戶體驗和改善公司營運,如行李定位追蹤,或是能根據天氣自動調整航班路線,以及透過數位分身來模擬機場的營運,來提高效率等。

 

 數據統一管理     治理    Azure

微軟公布全新雲端智慧數據平臺,將資料庫、分析、治理服務整合至單一平臺來管理

在年度Build 2022開發者大會上,微軟宣布推出全新雲端智慧數據平臺Microsoft Intelligent Data Platform,它是一個完全整合資料庫、分析、治理的雲端數據平臺,可協助企業用於整合和管理所有的數據資產,用 以解決資料整合和管理的麻煩。

這個雲端數據平臺,主要整合了Azure現有雲端資料庫、分析工具及治理產品,其中數據方面就涵蓋了多產品,包含Azure雲端ETL服務、Azure資料總管、SQL Server 2022資料庫、Azure SQL、NoSQL資料庫Cosmos DB等,分析方面也整合如資料倉儲Synapse Analytics及分析工具Power BI產品,以及還整合了資料治理工具Purview,來提供統一資料控管、合規性功能。

目前採用該平臺的企業,如KPMG,利用它來統一管理客戶稅務、法律及財務部門資料。

 

混合雲     調查報告    雲原生  

調查:8成企業已採用混合雲,近半數有2到3個IaaS公雲

網通大廠思科近日發布了2022年全球混合雲趨勢報告,該報告委託451Research機構進行的調查,訪查13個國家及地區一共2,500名企業IT決策者部署混合雲的經驗。

根據調查指出,82%受訪者已採用混合雲,而且47%的企業組織平均使用2∼3個IaaS公雲。該報告表示,混合雲和多雲已經成為企業採用雲端新常態,為了實現更安全、業務敏捷性和雲端服務存取需求,越來越多企業開始朝向多雲部署來發展。

但多雲發展也帶來新挑戰,根據調查顯示,近4成(37%)認為安全問題是多雲部署一大挑戰,另有 35%的受訪者視增加營運複雜性為主要挑戰。多雲環境下的成本控管,也是企業另一個重要考量。該調查還發現,過去一年來,企業雲原生採用也加速,91%受訪者表示其組織計畫或已經使用雲原生重構應用程式技術。

另外在雲端新興熱門技術採用上,前4項分別為AIOps (45%)、基礎設施自動化 (41%)、可組合基礎設施 (37%) 和邊緣運算 (41%)。

圖片來源/微軟Build 2022、Azure

 更多Cloud動態 

1.IDC最新調查預測臺灣公雲市場規模,從2020年約263億元,到2025年將成長翻3倍,突破800億元

2.回應歐洲雲端業者控訴,微軟變更歐洲產品授權政策以避開反托拉斯指控

3.AWS展示採用Arm架構的新型Graviton3處理器實例,提供更強大且更省電的雲端實例

資料來源:iThome整理,2022年6月


熱門新聞

Advertisement