圖片來源: 

DuckDuckGo

一名資安研究人員Zach Edwards本周揭露,自詡為隱私搜尋引擎暨瀏覽器的DuckDuckGo,竟然私下放過了微軟的追蹤器。

DuckDuckGo為一強調保護使用者隱私的搜尋引擎,其預設值即禁止蒐集與分享使用者的個人資訊,由於它不會分析使用者所造訪的網站,因此所有用戶都會看到同樣的搜尋結果,也會自動封鎖網路追蹤器與各式Cookie。

然而,Edwards卻發現不管是Android或iOS版的DuckDuckGo瀏覽器都沒有封鎖微軟追蹤器,例如當他造訪臉書的Workplace時,瀏覽器顯示出它已封鎖來自Google及臉書的追蹤器,卻未提及DuckDuckGo把資料傳送給Bing與Linkedin,而且除了微軟之外,他並不確定DuckDuckGo是不是還有其它「白名單」的存在。

DuckDuckGo並未於官網上解釋該事件,但DuckDuckGo創辦人暨執行長Gabriel Weinberg在Edwards的推文中留言,說明當使用者載入搜尋結果時,是完全匿名的,但與微軟在廣告上合作,亦於官網公開揭露此一訊息。

根據DuckDuckGo官網上的說明,DuckDuckGo與微軟的合作是在保障使用者的隱私下提供關聯性廣告,當使用者點擊由微軟提供的廣告時,將會透過Microsoft Advertising平臺將使用者導至廣告主網站,這使得Microsoft Advertising平臺得以存取使用者的完整IP位址與使用者代理字串,用以計算廣告效果並向廣告主收費。

此外,網頁上也說明了其中的差異,指出其它的搜尋引擎連結了使用者的個人檔案與廣告點擊行為,以用來遞送關聯性廣告,但與微軟的合作並未將使用者的廣告點擊行為連至個人檔案,也未儲存或分享除了計算所需的其它資訊。

不過,今年5月中旬,DuckDuckGo才透過Twitter批評,指出就算Google認為Topics更能保護隱私,但不管它叫什麼名字,「追蹤就是追蹤」。而今,這句話似乎也適用於DuckDuckGo自己。


熱門新聞

Advertisement