共享電動滑板車新創Bird和共享單車Lime以 Geospatial API開發AR租借導引服務,引導用戶到最近租借或歸還的地點。

圖片來源: 

Google I/O

在Google I/O開發者大會上,Google也更新AR開發套件ARCore,釋出全新Geospatial API,讓開發者打造結合AR導引的3D街景應用更容易,像是戶外尋找停車位、室內外場所導引,以及類似寶可夢的娛樂體驗等等。該API適用於Android 和 iOS 的 ARCore SDK ,目前已開放提供下載。

Geospatial API是一個地理空間API,可以存取Google位於全球各地的地理空間資訊,並提供與Live View相同的AR街景導引技術。Live View是Google於2019年所推出的AR徒步導航功能,可以在3D實景地圖中,疊加3D箭頭和轉彎指示,引導使用者從任一地點到達另一個指定地點。

透過Geospatial API,開發者可以使用Live View的3D街景導引技術,結合自己App做應用,例如,美國共享電動滑板車新創Bird和共享單車Lime就實際以Geospatial API打造一個AR租借導引服務,能夠引導用戶到最近租借處或歸還地點。

不只戶外街景,室內場所也能用,如澳洲電信商Telstra也與Accenture合作,開發出適合大型活動場所的AR尋路功能,只要用手機掃球賽票根上的QR碼,就能逐步引導球迷從容納數千人的大型體育場館中找到自己的座位、或攤位和洗手間,全程免問路。或是有像是日本DOCOMO開發出類似寶可夢的AR娛樂體驗等。

                       

澳洲電信商Telstra也與Accenture合作,開發出適合大型活動場所的AR尋路功能(上圖左),只要用手機掃票根上的QR碼,就能逐步引導球迷從容納數千人大型場館中找到自己的座位、攤位和洗手間,免問路。(圖片來源:Google)

除此之外,開發者現在設置多人AR共享體驗的AR錨點也變更容易許多,因為透過Google地圖上VP視覺定位服務,通過辨識和定位出街景中數百億張圖片所對應的真實世界位置所在,即使人不用到現場,直接從地圖上找到想要設置錨點的經緯度、高度,就能完成AR內容或物件設置,甚至也不需要重新掃描,從而加快AR應用開發。目前可以支援87個國家及地區使用。

Google也改善AR互動體驗,讓AR內容呈現可以更快、更準確,Google開發新的機器學習模型,可以從Google街景影像計算出3D點雲環境,來比對用戶手機相機看到的真實街景畫面,從而精準定位出使用者目前所在的位置,來決定導引箭頭指向,以及AR內容出現的位置、方向和角度,進而帶來更沉浸的互動體驗。


熱門新聞

Advertisement