圖片來源: 

歐洲議會

Wired報導,歐盟計畫將特定族群的臉部相片加入共享資料庫,並且利用臉部辨識作為犯罪偵查。

歐盟自2005年為防範恐怖活動及跨國犯罪,在德國、法國、西班牙等5國簽定Prüm條約後,建立跨國警方共享的人民個資資料庫。這個資料庫儲存加盟國人民的DNA、指紋、及特定車輛資料,允許彼此資訊交流。在推行10多年後,加入這個資料共享計畫的歐盟國也從5個增加為27個。

去年12月歐盟宣布自去年4月籌備的《警方協同自動資料交換計畫》,又稱為Prüm II,表示可「減少個別資料庫」造成的資訊不流通。

Prüm II重點在警方可自動化存取這個各國共享的資料庫,並擴大共享資料庫的人民個資類別,像是加入民眾的臉部相片及警局紀錄。去年公布時遭到人權團體抗議,包括歐洲數位權利(EDRi)認為這將加深對某些族群的歧視,並導致他們被警方過度監控及控制行動。

近日EDRi更取得一份相關資料,顯示更多細節。例如Prüm II允許警方使用回顧式(retrospective)臉部辨識,即將警方資料庫中的靜態相片和閉路電視、監視攝影機拍攝影片、社群網站相片或是受害者手機拍攝到的相片比對,而非以動態影像直接以AI辨識。另一份文件則指出,目前計畫警方可經由AI比對10到100個人的相片,詳細數量則需要行政或立法機構決定。

根據Prüm II文件,各國提供數百到數千萬張相片,其中匈牙利和義大利各持有3,000萬和1,700萬張,法國及德國各持有600和550萬張,來自嫌疑犯、已定罪者、難民及無名屍的臉部相片。

不過Wired引述歐盟發言人指出,這個資料庫只會交換嫌犯和罪犯的臉部相片,且AI判定結果還是會經過人眼判讀以避免誤判。

今年2月EDRi也抗議英國在和歐盟的貿易協定下,使已脫歐的英政府可以在不經國會同意下加入Prüm II計畫。


熱門新聞

Advertisement