圖片來源: 

HPE

HPE表示,該公司電腦登上太空站屆滿1年後已經完成AI運算等24項實驗。

HPE去年和美國國家航空及太空總署(NASA)合作,將其SBC-2(Spaceborne Computer-2)電腦由火箭載往地球軌道上的國際太空站,5月安裝完成。其任務是協助太空人在登月及登陸火星等探索任務中,能獨立執行即時AI資料分析,像是衛星影像等。SBC-2也是太空站上的第一座邊緣運算及AI系統。

圖片來源/NASA

HPE表示,屆滿一年之際,SBC-2已經和NASA、康乃爾大學、微軟、私營太空站網路供應商Axiom Space、芬蘭行動網路專線業者Cumucore等業者完成24項實驗,涵括先進醫療、影像處理、自然災害復原、3D列印、5G及其他AI實驗。

HPE表示,SBC-2的大量運算能力,使原本耗時12小時的1.8GB DNA序列資料分析作業縮短為6分鐘,分析的結果可壓縮成92KB檔案,在2秒鐘內送回地球。這座系統也可即時執行NASA噴氣推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)的深度學習推論網路,由衛星拍攝的地球遙感影像,推測颶風後的洪水範圍及對都會區建築的影響。

在微軟、HPE合作的NASA實驗中,可在軌道上以AI模型即時分析太空人手套磨損、破裂或切傷狀況,一旦偵測到破損,則可由AI在手套相片加註再傳回NASA進一步分析。另外,利用SBC-2模擬5G基地臺及用戶裝置的實驗後,太空站也計畫,未來在特定衛星及太空船加裝5G通訊設備。


熱門新聞

Advertisement