圖片來源: 

美國白宮

美國總統拜登(Joe Biden)周一(3/21)警告,為了報復美國對俄羅斯的經濟制裁,有新的情報顯示,俄羅斯正在探索針對美國展開網路攻擊的各種可能性,因而呼籲美國的關鍵基礎設施、科技及軟體業者強化資訊安全以免受害。

拜登表示,美國政府將會使用各種工具來阻止、破壞,以及於必要時回應針對關鍵基礎設施的網路攻擊,只是聯邦政府無法獨自對抗相關威脅,因為大多數的關鍵基礎設施的所有人都是私人機構,也是由私人機構負責經營,而這些私人機構必須儘快關閉其數位化入口,而美國國土安全部與美國網路安全暨基礎架構管理署(CISA)也都會積極協助這些機構保護其系統及網路。

同一天白宮也公布了安全指南,以保護這些關鍵基礎設施及美國人所仰賴的關鍵服務,督促相關業者強制啟用多因素身分認證,部署現代化的安全工具,確保維持最新的系統版本及變更所有網路密碼,離線備份資料,制定及演練緊急計畫,加密資料,教育員工的資安警覺性,以及與FBI及CISA保持聯繫。

除了針對關鍵基礎設施服務供應商提出建議之外,白宮也鼓勵科技及軟體業者應該在開發之際便應優先考量安全性;只能在高度安全的系統上開發軟體,藉由現代工具來偵測已知及潛在漏洞,軟體開發者應對自己產品所使用的程式碼負責,不管是私有或是開源程式,以及確實執行拜登要求改善國家安全的行政命令等。

根據資安業者Check Point截至3月14日的統計,在俄羅斯與烏克蘭開戰後,不僅是針對烏克蘭的網路攻擊行動增加了20%,針對北美的攻擊行動也增加了17%,歐洲則增加14%,不過Check Point並未公布相關的攻擊來源。


熱門新聞

Advertisement