情境示意圖,Photo by Christiann Koepke on Unsplash

就在俄羅斯於2月24日全面入侵烏克蘭之後,西方民主國家對俄羅斯展開了經濟制裁,其中包括不再支援當地5家銀行的用戶以Google Pay或Apple Pay付款,且西方國家也聯手將俄羅斯的特定銀行踢出環球銀行金融電信協會(SWIFT),令這些銀行無法再執行國際交易。

俄羅斯央行在25日坦承,西方國家已開始制裁境內的5家銀行,包括VTB Group、Sovcombank、Novikombank、Promsvyazbank與Otkritie,使得持有這些銀行所發行金融卡的用戶無法於支持制裁的海外國家中,於網路上購買產品或服務。

此外,Apple Pay與Google Pay也不再支援使用者利用上述銀行的金融卡進行消費。

不過,俄羅斯央行也強調,民眾的存款並未受損,且相關金融卡在俄羅斯境內依然可正常使用。

另一方面,美國則在26日宣布,已與法國、德國、義大利、英國與加拿大達成共識,將共同譴責俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)的入侵行動,同時選擇與烏克蘭同一陣線,並承諾要自SWIFT中移除特定的俄羅斯銀行,惟美國並未公布這些銀行的名稱。

遭SWIFT除名代表這些銀行將無法執行國際間的金融交易,將重挫俄羅斯的全球交易行為,估計涉及數兆美元。根據《BBC》的報導,過去唯一曾遭SWIFT除名的國家為伊朗,並讓伊朗損失了30%的國際貿易規模。


熱門新聞

Advertisement