新超級電腦MareNostrum5預定將座落並代管於西班牙巴塞隆納超級運算中心。(圖片來源/Barcelona Supercomputing Center)

為免IT運算發展落後美國及亞洲,歐洲近日計畫投入1.5億歐元,以打造一座將近Exascale等級的超級電腦。

由歐盟、歐洲會員國及民間企業合組、以推進歐洲超級電腦生態體系的非營利組織:歐洲高效能運算聯合協會(European High Performance Computing Joint Undertaking,簡稱EuroHPC JU)去年12月公布一份招標文件,將採購「前Exascale」(pre-exascale)的高階超級電腦。所謂前Exascale是指運算速度超過100 Petaflops、但小於1 Exaflop。

EuroHPC JU指出這座預定名為MareNostrum5的超級電腦,旨在強化醫藥研發、疫苗開發、病毒擴散模擬及人工智慧與大數據處理應用,以推升歐洲醫療研究。此外這座新超級電腦也將支援傳統HPC應用,像是氣候研究、工程、材料科學及地球科學等領域研究。

根據這份文件,MareNostrum5浮點運算速度將可達至少205 petaflops,或每秒2.05億次運算。EuroHPC JU表示MareNorstrum5將推進歐洲Exascale等級運算能力,此外最新超級電腦將全部採用潔淨能源,並且使用熱源再利用技術。

打造完成後MareNostrum5,可望擠下2021年11月公布的Top500中第2、3名,分別是隷屬於美國能源部的2座超級電腦Summit及Sierra,僅次於現今世界第一的日本理研電腦科學中心的富士通超級電腦Fugaku。

目前全球前10大超級電腦中,各有一座位於德國及義大利,分占8、9名。

打造MareNostrum5估計花費為1.5億歐元。其中一半由EuroHPC JU出資,另一半則由三家會員國,包括西班牙、葡萄牙及土耳其負擔。這座超級電腦預定將座落並代管於西班牙巴塞隆納超級運算中心。

在此之前EuroHPC JU已經採購7座「前exascale」等級的超級電腦,分別位於斯洛維尼亞、波蘭、保加利亞、捷克、盧森堡,其中2座將可協助芬蘭及義大利的petascale等級超級電腦。


熱門新聞

Advertisement