圖片來源: 

Nvidia

繪圖晶片大廠Nvidia於本周二(1/4)宣布,自2020年開始公開測試的元宇宙平臺Omniverse已推出供個人使用的免費版,估計將造福全球數百萬名個人藝術家與創作者。

Omniverse由5個主要元件組成,包括用來連結各種客戶端應用與Nucleus DB的Omniverse Connect,擔任資料庫及協作引擎角色的Omniverse Nucleus,用來打造原生Omniverse應用及微服務的工具組Kit,提供先進模擬能力的Simulation,以及能夠模擬實體世界光線環境的渲染平臺RTX,上述元件再加上所連結的第三方數位內容與微服務,構成了Omniverse生態系統。

圖片來源/Nvidia

Nvidia原本只提供企業以付費訂閱方式使用Omniverse平臺,但為了擴大Omniverse的影響力,將允許採用GeForce RTX 及 Nvidia RTX GPU的創作者免費使用Omniverse。

根據Nvidia的說法,自一年前發表Omniverse公開測試版以來,已有接近10萬名創作者下載Omniverse,他們藉由該平臺的渲染、實體模擬與人工智慧技術,加速處理各項3D作業流程。

其中一名來自上海的數位藝術家許喆隆指出,Omniverse帶給內容創作者的不僅是高速渲染器,它是個強大的平臺,讓創作者能夠發揮無限的可能性。

Nvidia認為,未來的元宇宙將充斥著由各種工具所打造的3D內容,不管是商店、住宅、人類、機器人、工廠或博物館,而Omniverse即可將這些獨立且分散的3D世界匯集成一個共享的虛擬場景。

Nvidia本周亦發表了多個Omniverse新功能,例如允許創作者可輕鬆分享大型3D場景的Omniverse Nucleus Cloud一鍵協作功能;新增來自TurboSquid by Shutterstock、CGTrader、Sketchfab與Twinbru的3D市集及數位素材庫;以單一音軌替3D臉部製作動畫的Omniverse Audio2Face;在遊戲素材庫Omniverse Machinima中加入知名遊戲《機甲爭霸戰5 》(Mechwarrior 5)、《影武者3 》(Shadow Warrior 3)、《騎馬與砍殺II:領主》(Mount & Blade II: Bannerlord)及《戰術小隊 》(Squad)的免費角色。迄今Omniverse已建立了14個可連結至各種外部應用程式的Connect,讓Omniverse用戶得以存取各種商業應用。

Omniverse Audio2Face功能示意,圖片來源/Nvidia


熱門新聞

Advertisement