圖片來源: 

王傑智YouTube頻道

早在新竹物流自駕貨車現身前,工研院機械所自駕車團隊就已經默默開著兩輛用克萊斯勒Pacifica改裝的物流自駕車,在市區道路上奔馳了3個多月,直到最近,工研院機械所數位長王傑智上傳一段3分鐘新竹市區自駕車測試驗證影片,才讓這輛物流自駕車曝了光。許多人看完第一時間的反應,都驚訝於這臺自駕車為何能開得這麼有「臺味」,就像本地人開車那樣,在PTT汽車版更引起熱烈討論。從這6項關鍵能力也能一窺未來自駕貨車在市區的自駕技術能力。

 能力1  道路臨停卸貨變窄也能會車

圖片來源/Google地圖街景截圖(上圖)、王傑智YouTube頻道(下圖)

這條自駕路線的起點,從新竹物流「新竹營業所」出發。自駕車進出物流中心時,需要通過一條窄巷道路,加上路邊停放不少機車和臨停車輛,常常需要會車,一般自駕車馬上就遇到挑戰,但這輛物流自駕車從營業所進出口駛出來,在該路段可以正常行駛,不受任何影響。

 能力2  跨越雙黃線閃避路邊違停車輛

圖片來源/王傑智YouTube頻道

遇到路邊多輛車併排違停,不得不跨越雙黃線才能通行時,物流自駕車除了選擇停下來,等對方把車開走,因為對向車道正好沒有來車,經過車上安全駕駛員的同意後,自駕車自己可以短暫違規跨越雙黃線行駛,而不用一直停在原地不動。

 能力3  90度垂直大彎道行駛自如

圖片來源/王傑智YouTube頻道

從公園路盡頭轉向東光路,即將到達另一個配送營業所之前,前方有一處幾乎是90度大彎道,而且在彎道處未設緩充區,幾乎是90度垂直入彎,一般人都不是很好開,物流自駕車在沒有人為介入下依然能正常過彎,很順利地彎過了這個垂直彎道,反應出自駕車出色的車控能力。

 能力4  超窄單行道維持兩側距離

圖片來源/王傑智YouTube頻道

在這全長1.9公里的路線上,有條數十公尺長的單行道就設在路橋橋下,它的車道寬度,幾乎快與車身同寬,甚至路邊雜草叢生,部分掩蓋了畫在路緣的紅線,物流自駕車行駛該路段時,還是可以透過高精地圖,結合多種感測器,精準定位出車輛位置,穩定維持在車道中間行駛。

 能力5  多事件並行找出安全合理路線

圖片來源/王傑智YouTube頻道

車子從單行道駛出,馬上要切入主幹道,就在前方單行道終點處突然出現違停車和行人走在車道上,車後方同時有從橋上直行而來的汽機車,物流自駕車都能偵測得到,甚至自駕決策系統還會根據感知系統,對於這些事件偵測與追蹤,經過綜合判斷找出一條最安全且合理的路線來行駛,讓自駕車可以避開這些事件。

 能力6  不怕複雜背景的紅綠燈辨識

圖片來源/王傑智YouTube頻道

不少路口處設置多個紅綠燈,自駕車經過路口時,靠著車頂3支不同視角的HDR攝影機,來偵測及辨識不同遠近紅綠燈,還會搭配高精地圖,提高檢測精度,讓車輛只專注於要看的紅綠燈位置所在,而不會因為相似背景發生誤判,遇到夜晚時,還能自動調整曝光時間,來支援夜間模式的號誌辨識。

工研院機械所數位長王傑智提供的新竹市區自駕車測試驗證影片


熱門新聞

Advertisement