AWS針對企業災難恢復需求,推出彈性災難恢復服務(Elastic Disaster Recovery,DRS),這是一個以CloudEndure Disaster Recovery為基礎,可用於物理、虛擬和雲端伺服器的可擴展災難恢復服務,DRS讓用戶可將AWS作為彈性恢復站點,而不需要在企業端自己建立災難恢復基礎設施。

AWS提到,企業要維持業務連續性,就不能只是定期備份資料,為了滿足企業恢復時間目標(RTO),還需要備份包含處理資料的基礎設施、作業系統、應用程式和配置,尤其是勒索軟體日益猖獗,更是凸顯了執行完整時間點恢復的重要性。

過去企業會選擇採用獨立的實體災難恢復基礎設施,但是這些基礎設施不只占用空間,且企業需要投入不少資源成本,在這些設施被呼叫之前,都會處於閒置狀態,在平時也需要定期檢查和維護,以確保災難恢復運作正常。

企業在準備自家災難恢復功能,需要支出大量的開銷,AWS看準這點,發布全託管彈性災難恢復服務,訴求簡單設定和維護之外,用戶也能夠以較低的成本,建置災難恢復服務。當用戶啟用DRS之後,系統會對作業系統、應用程式和資料庫進行持續複製,這將能夠讓企業在災難發生後,達到數秒鐘的恢復點目標(Recovery Point Objectives,RPOs),以及數分鐘的恢復時間目標,在面對勒索軟體的攻擊,DRS還能夠恢復到先前特定時間點。

DRS會根據需要擴展規模,來符合企業當前的系統配置,AWS提到,用戶不需要耗費人工程序,來保持這種持續準備的狀態,而且DRS還提供災難恢復演練,來確保備份確實可用,DRS能夠在不影響正在執行的複製,以及使用者日常活動,就能進行具有成本效益的恢復演練,讓企業有信心能夠在遭遇災難發生時,正確地執行系統恢復。

在用戶啟用DRS之後,系統會持續從物理、虛擬和雲端伺服器,複製區塊儲存磁碟區,來支援以秒為單位的業務RPO,AWS提到,DRS的恢復包括實體基礎設施、VMware vSphere、微軟Hyper-V和雲端基礎設施,也可以恢復Windows和Linux作業系統上執行的所有應用程式和資料庫,DRS能夠針對用戶AWS伺服器調度恢復程序,來支援以分鐘為單位的RTO。

用戶使用DRS需要在伺服器上安裝代理,DRS會將資料複製到用戶AWS帳戶指定的暫存區域子網中,由於暫存區域子網使用成本較低的儲存以及最少的運算資源,因此降低了用戶支出的費用。在DRS控制臺中,用戶可以根據需要恢復不同地區的EC2執行個體,而且藉由DRS自動化複製和恢復程序,用戶可以使用單一流程配置、測試和操作災難恢復能力,這些工作不要求使用者擁有特定的專業技能。

AWS提到,用戶按小時支付DRS費用,不需要承諾長期合約或是一定數量的伺服器,是較本地端或是資料中心恢復解決方案更經濟的方式。


熱門新聞

Advertisement