群暉科技推出新版NAS作業系統DSM 7.0,新增App驗證與實體安全金鑰的雙因素驗證支援,強化身分驗證與帳號安全。

隨著網路服務支援FIDO登入的國際趨勢,以NAS設備聞名的臺灣廠商群暉,讓自家產品服務也跟上這股潮流,他們在6月29日宣布正式推出NAS作業系統DSM 7.0新版,開始納入FIDO身分驗證安全機制,更受關注的是,今年下半他們將會朝雲端安全服務邁進,是國內少見。

強化產品服務登入安全,提供FIDO支援與驗證App

過去幾年,包括Google與微軟等雲端服務,早已提供FIDO的支援,讓用戶可選擇透過FIDO實體安全金鑰登入,增加使用者身分驗證安全。而網路設備服務對於FIDO的支援,相對是較少,如今群暉在NAS設備新版DSM作業系統中,新增了支援FIDO 2標準硬體金鑰的雙因素驗證登入,成為首家支援FIDO應用的NAS網路設備。

群暉表示,他們的產品符合FIDO2規範,系統由群暉自行建置,每臺NAS都可視為獨立儲存公鑰的FIDO Server,使用者可以透過USB實體安全金鑰來登入。

同時,他們也開發了行動驗證App,名為Synology Secure SignIn App,提供另一無密碼登入選項,如同微軟、Google的驗證器App,可提供手機App的驗證方式,而非傳統以手機接收簡訊OTP的驗證。

特別的是,除了身分驗證安全方面的強化,在DSM 7.0中,群暉還說明他們將導入硬體安全模組(HSM),來加強數位簽章與管理方面的安全性,例如,當群暉釋出軟體更新,所有的數位簽章將必須經由該公司總部的 HSM伺服器來進行驗證。他們認為,國內科技業應當重視HSM的應用。

群暉的FIDO的確是儲存界的一項創舉,我們也向該公司洽詢是否取得國際標準組織的認證?可惜的是,他們目前尚未有取得FIDO聯盟認證的計畫。

 

群暉在NAS作業系統DSM 7.0版提供無密碼登入選項,導入FIDO身分認證,與專屬驗證器App機制,期待讓使用者擺脫過去在記憶密碼時的不便,同時加強身分驗證的安全性。

拓展商用資安雲服務,聚焦身分驗證與檔案傳輸

在NAS產品服務之外,群暉宣布今年下半將推出全新SaaS雲端服務,包含C2 Backup、C2 Transfer、C2 Identity與C2 Password,同時預計在今年第三季在臺灣建置資料中心。

事實上,群暉在2018年就已經開始拓展雲端備份服務,他們推出可提升NAS備份與資料同步的效率C2 Storage(舊稱C2 Backup),而早在2017年,於德國法蘭克福建立第一座C2資料中心,2020年又在北美西雅圖增設第二座資料中心。

群暉表示,C2四項服務全新服務將陸續在第三季推出,待臺灣資料中心上線之後,使用者在訂閱服務時,就會有臺灣站的選項。既有C2 Storage用戶的服務機房將維持不變,如有搬遷需求,群暉將再提供資料轉移方案。無論如何,設於歐洲、北美、臺灣的資料中心,將讓使用者在資料落地有更好的選擇。

基本上,C2 Backup是個人與企業的資料保護備份方案,特別的是,其他3個都是雲端安全服務。

以C2 Identity而言,企業可管理使用者登入雲端服務的權限,目前進階功能不多,但未來他們希望做到內部服務、雲端服務、甚至員工電腦,都可以用C2 Identity來認證。類似於雲端版的Synology Directory Server,加上身分存取雲端服務(例如,Hennge One Access Control這類解決方案)。

C2 Transfer可提供高安全資料傳輸,管理者可集中管理,使用者也可傳輸與請求檔案,而資料上傳與下載的過程與各個環節,都會套用加密保護,確保內容不被竄改,並有OTP身分驗證、連結有效期限與浮水印機制。至於C2 Password則是提供給一般消費者的服務,幫助管理登入帳密與其他機敏資訊。

今年群暉將擴展SaaS公有雲服務,將在2021年第三季陸續推出備份與安全相關的雲端服務,值得注意的是,群暉在2018年也曾推出C2 Backup,但後來已改名為C2 Storage,用於提升NAS備份與資料同步的效率,而新的C2 Backup則不同,是適用於個人與企業的資料保護備份方案。特別的是,群暉還將提供企業應用的雲端安全服務,包括C2 Transfer與C2 Identity,


熱門新聞

Advertisement