Grafana Labs在自家開發者大會上,發布了資料視覺化網路應用程式平臺Grafana 8.0,而去年10月才推出的全新專案大規模分散式追蹤後端Grafana Tempo,現在也已經足夠成熟穩定,官方因此也正式發布1.0版本

Grafana 8.0產品更新改善了視覺化功能,強化串流面板功能,同時加入全新的統一警示系統,另外,官方除了發布Grafana Tempo 1.0,Grafana Cloud也加入了Grafana Tempo服務。

Grafana 8.0更新的重點,在於提供更強大的視覺化功能,讓用戶能夠簡單地監控系統,並快速對變化做出回應,而且在新版本中,官方還降低了執行Grafana部署所需要的基礎設施,讓用戶能夠以更少的資源應用Grafana。

Grafana 8.0在功能表中,添加全新的統一警示系統,其整合了Prometheus和Grafana警示,供用戶在同一個用戶介面中,查看並且編輯兩個系統的警示。官方提到,這功能開放所有Grafana用戶和資料源,無論是開源版本,抑或是由Grafana Labs開發的企業和雲端版本,都能使用同一個通用警示系統。該系統建構於Prometheus Alertmanager之上,支援分組、刪除重複資料,以及靜音等操作。

這個新版本還加入許多新的視覺化效果,例如狀態時間軸、狀態歷史紀錄、長條圖和直方圖等,新的面板庫功能,讓用戶可以建置面板,並且在多個儀表板中重複使用。Grafana 8.0大幅改進用戶體驗,無論是初始下載還是圖形渲染效能,都有大幅提升,官方提到,這些效能改進,是為內建低延遲高頻率串流功能提供支援。

新釋出的Grafana Tempo 1.0,能夠在不需要第三方工具和基礎設施的情況下,執行分散式追蹤,並且簡化可觀察性、指標和日誌關聯工作。官方提到,Tempo易於操作,且支援大規模追蹤,是個具成本效益的分散式追蹤後端,讓用戶以最少的基礎設施,僅使用物件儲存就可以開始追蹤工作負載。

與現有的追蹤後端不同,Grafana Tempo能夠快速擴展規模,並減少需要採樣追蹤的工作量。Grafana Tempo可以和開源追蹤協定整合使用,例如Jaeger、Zipkin和OpenTelemetry。透過使用Grafana Tempo,用戶可以深入了解可觀察性資料,找出特定現象的原因,像是用戶查詢速度瓶頸,以及發生周期性錯誤的原因。除了Grafana Tempo 1.0,官方還發布了Grafana Cloud Traces服務,將Grafana Tempo整合進Grafana Cloud的可觀察性堆疊。


熱門新聞

Advertisement