Google在自家PostgreSQL關聯式資料庫服務提供更多的功能,Cloud SQL for PostgreSQL現在新增PostgreSQL常用的邏輯複製(Logical Replication)和解碼(Decoding)功能,官方提到,透過加入邏輯複製和邏輯解碼,在Cloud SQL for PostgreSQL中啟用變更資料擷取(Change Data Capture,CDC)功能,來滿足用戶無縫整合PostgreSQL生態系的需求。

邏輯複製讓兩個Postgres執行個體,能夠以儲存系統無關的方式,進行鏡像資料庫變更,邏輯複製使得無論是在選擇執行個體間複製的資料,或是執行個體所使用的版本,都更具靈活性。而透過JSON或是純文字等各種格式,邏輯解碼能夠擷取資料表的所有變更,當資料庫擷取到了變更,便能夠使用串流協定或是SQL介面進行處理。

邏輯複製和解碼功能可以讓用戶在執行個體間,選擇性複製多組表格,只共享相關資料集,而且也因為資料表的選擇性複製,能夠大幅減少資料傳輸大小,並且能夠僅共享重要的資料,移除其他的敏感資料。用戶可以從多個來源收集,並且合併資料成為資料湖,而且新資料從營運資料庫,以串流的方式傳輸到資料倉儲,就能支援接近即時的分析。

Google以零售商的電子商務系統為例,客戶的每筆訂單都會儲存到營運資料庫中,而將訂單存入資料庫,僅是訂單處理的一部分,利用CDC功能,下游系統可以立刻收到訂單通知,並且執行相對應措施,像是更新倉儲中的庫存等。

CDC的另一個常見使用案例,便是用於資料分析工作管線,讓企業以最新的資料進行分析,在部分產品低庫存時,就可即時啟動特定物流流程,像是補貨或是發出通知提醒,藉由Cloud SQL for PostgreSQL新功能,用戶能以低延遲將資料從系統、工作管線傳送到分析平臺。


熱門新聞

Advertisement