圖片來源: 

Panasonic

日本最大的電機製造商松下電器(Panasonic Corporation)上周五(4/23)宣布,將以56億美元的價格買下美國軟體業者Blue Yonder的8成股權,另也將支付Blue Yonder約15億美元的債務,此次的投資總額為71億美元。由於松下電器已於去年7月以14億美元取得Blue Yonder的20%股權,這次的交易等於是讓Blue Yonder成為松下電器百分之百持有的子公司。

1985年成立的Blue Yonder為一私人軟體暨顧問公司,主要開發各種商用軟體,包括供應鏈管理、生產計畫、零售計畫、商店經營及類別管理等,其Luminate雲端平臺能夠管理供應鏈上的所有節點,從計畫、執行到商務等,約有5,500名員工,在全球擁有超過3,000家企業客戶。去年的營收超過10億美元。

圖片來源/Blue Yonder

而松下電器除了生產消費者電子產品之外,也是電池、汽車、航空電子系統與工業系統的製造商,亦涉足建築業。

松下電器表示,結合該公司在工業工程、物聯網及邊緣技術的實力,再加上Blue Yonder奠基在人工智慧與機器學習技術的供應鏈與商業解決方案,將能加強Blue Yonder數位履約平臺的價值,雙方將共同替客戶帶來獨特的競爭優勢,推動更自動化及可執行的即時商業洞察,減少浪費並改善營運。

其實松下電器與Blue Yonder在2019年1月便展開合作,雙方繼之在同年的11月於日本共同創立了公司,去年7月松下電器即買下Blue Yonder的20%股權,這次則是直接將Blue Yonder納入麾下。

而松下電器也計畫在明年4月1日將Panasonic Group轉為控股公司,專注於關鍵領域的策略業務管理資源,諸如提供供應鏈創新及自動化,並將成立Panasonic Connect子公司來負責此一新的業務,未來Blue Yonder 執行長Girish Rishi與Blue Yonder資產都將加入Panasonic Connect。

彭博社分析,松下電器期望藉由收購Blue Yonder擴張美國市場,只是該交易並不便宜,此外,儘管Blue Yonder已於本月秘密提出上市申請,但此一交易也將使得Blue Yonder取消其上市計畫。

雙方董事會都已同意該收購案,預計於明年3月以前完成交易。


熱門新聞

Advertisement