圖片來源: 

Google

Google本周宣布於Google Earth中新增縮時攝影(Timelapse)功能,利用從1984年到2000年所拍攝的2,400萬張衛星照片,交織成互動的4D體驗,見證地球在這37年間的變化,而這也是Google Earth自2017年以來,最大的一次改版。

Timelapse in Google Earth現有五大主題,包括森林的變化、城市的發展、暖化的氣候、能源,以及脆弱的美景,紀錄了全球290個地點在37年間的改變,使用者可以造訪縮時攝影頁面,以控制時間軸,或者是直接連至Google Erath的縮時攝影YouTube頻道,快速觀看這290個地點的縮時攝影影片。

Google Earth總監Rebecca Moore表示,在過去的半個世紀中,地球經歷了快速的環境變化,超越了人類史上的任何時候,像是加州野火,融化的冰蓋,或是後退的冰川,透過Timelapse in Google Earth,我們將會對地球的改變,有一個更清晰的畫面。

Timelapse in Google Earth的誕生,有賴於美國國家航空暨太空總署(NASA)與美國地質調查局的地球觀測計畫Landsat program,以及歐盟的哥白尼計畫與Sentinel衛星。

Google說明,Timelapse in Google Earth集結了1984年到2020年的逾2,400萬張衛星照片,利用Google Cloud上的數千臺機器,進行超過200萬個小時的處理程序,把檔案大小多達20PB的衛星照片,轉換成一個4.4兆像素大小的拼接影片,約等於是53萬個4K解析度的影片,創造出地球上最巨大的影片。

Google也計畫至少在未來的10年內,每年都會釋出支援其它地點的縮時攝影影片。

 

 


熱門新聞

Advertisement