Docker官方在去年底的時候,為了回應急切的社群,發布支援M1晶片的Docker Desktop for Mac技術預覽版,經過許多開發者的測試和臭蟲回報,現在終於推出正式版本

Apple在去年11月的線上發表會,首次發表自家設計用於Mac上的Arm晶片Apple Silicon,而M1則是該系列晶片的第一款,Apple提到,M1是第一個使用5奈米製程打造的個人電腦晶片,可提供高達3.5倍的CPU效能、6倍的GPU效能以及15倍的機器學習速度,採用M1晶片的Mac,電池續航力更是以往Mac的2倍。

在Apple發表M1晶片之後,其提供的效能讓外界驚豔,Docker社群也積極的推動Docker支援M1晶片的計畫,官方提到,在Docker Desktop上支援M1晶片是一件重要的事,因為有超過3百萬開發者使用Mac,而其中有一半的人使用Docker Desktop。因此去年12月官方緊急推出品質甚至不到Beta測試版的Docker Desktop for Mac(Apple Silicon)早期預覽版,邀請開發人員盡快加入測試。

社群對於預覽版本反應熱烈,前前後後各個預覽版下載次數達4萬5千次,臭蟲追蹤器也收集到了140個回報,社群在Slack上積極回應,而現在經過約莫4個月,官方終於釋出最新Docker Desktop 3.3.1版本,從這個版本開始Docker Desktop正式支援Apple Silicon。

Docker一直以來都支援多平臺映像擋,因此包括這個最新支援Apple Silicon的Docker Desktop版本也是,用戶可以在Docker Desktop上構建和執行AMD64(Intel)和Arm64(Apple Silicon)映像擋,不需要配置複雜的交叉編譯開發環境,就可為x86和Arm架構建置和執行映像擋。


熱門新聞

Advertisement