情境示意圖,圖片來源/美國白宮

美國總統川普(Donald Trump)周二(1/5)簽署了行政命令,封鎖了包括支付寶與微信支付在內的8款中國程式,原因為這些與中國有關的程式可能威脅美國經濟、外交政策與國家安全,且預計於45天後生效,不過,該禁令是否真的能執行,則受到外界質疑。

這次被川普封鎖的8款中國程式,除了支付寶與微信支付,還包括騰訊的QQ即時傳訊程式、QQ錢包、掃描文件並存成PDF檔案的CamScanner、可跨平台分享檔案的SHAREit、免費Office編輯器WPS Office,以及三軸攝影機程式VMate。

白宮表示,根據評估,這些程式會自動蒐集數百萬美國用戶的大量資訊,包含身分資訊與個人私密資訊,而讓中國與中國共產黨得以存取美國人的個資。

這次的禁令能否實現還有變數,以川普在2020年8月透過行政命令,封鎖TikTok與微信為例,美國的法官一再地攔阻了這兩個程式的封鎖行動,理由之一是許多與中國業者作生意的美國企業,都透過微信進行溝通,而TikTok所經歷的銷售風波迄今尚未定案,使得這兩個程式依舊活躍在美國市場,外界揣測川普最新的行政命令,應該也會受到挑戰。


熱門新聞

Advertisement