Line臺灣在今天開發者大會中正式宣布,AI產品明年正式在臺推出,包括聊天機器人產品Clova Chatbot、文字辨識Clova OCR和人臉辨識產品Clova Face,已可支援中文,也都將採獨立軟體銷售,企業可自行部署到內部環境,不需與Line串接,另有兩套AI解決方案AiCall語音訂位助理和eKCY也確定來臺,正在進行在地化客製,預計明年完善後再推出。

Line於2019年在日本開賣企業級AI產品,Line臺灣在2019年底時也宣布要將這些AI產品引進臺灣,臺灣團隊當時就開始參與中文化客製工作,花了一年時間,採購中文語料,拍攝臺灣在地有文字的場景,例如路標、廣告等,終於在今天,Line臺灣技術長陳鴻嘉宣布,Line商用AI產品2020年將正式在臺推出,第一波包括Clova Chatbot、Clova OCR和Clova Face。將採獨立軟體來銷售,企業或第三方業者可安裝於內部環境,不需要與Line串接。另外還有兩個搭配的線上開發工具,一個是聊天機器人開發工具Chatbot Builder,以及文字辨識開發工具OCR Builder。

負責AI產品在地化客製的Line臺灣服務企劃部平臺事業發展負責人吳元豪指出,Line在臺灣的AI布局將聚焦4大類技術,包括NLU(自然語言理解)、Face(臉部辨識)、OCR(光學字元辨識)和STT(語音辨識),臺灣團隊也會參與這些技術的中文化工作。他也秀出了一張Line臺灣未來的AI發展藍圖,除了上述開始進入商用的4項技術,其他發展中的新興AI應用領域如行為辨識、3D虛擬人像、讀唇技術、音訊分離等。

Clova Chatbo已經應用到超過44種服務上,問答資料庫累積達100萬筆,破億人次使用,所累積的對話也有17億組,臺灣團隊也提供了40萬組對話來訓練中文NLU引擎。目前Line自己的官方帳號中Smart chat(AI自動回應訊息),就是使用Chatbot builder開發工具打造的聊天機器人。聊天機器人線上開發工具Chatbot Builder,目前支援6種語言,未來將繼續擴充,也可相容智慧喇叭,沒有限制可用的意圖或場景數量上線。不過,Clova Chatbot產品軟體中,沒有內建Chatbot Builder工具,後者是得另外租用的線上服務。

臉部辨識產品Clova Face則在去年運用到Line多場大型活動的報到上,今年這場Line臺灣開發者活動也使用了這個技術所開發的衍生產品Clova Sign(臉部辨識報到)來作為上千名開發者的活動報到之用。現場測試,用iPad來進行辨識,約1秒就可以辨識出參加者的身分。

另外一個明年在臺推出的文字辨識技術Clova OCR,不只支援中文,也建立了多種臺灣常見證件或文件的特製辨識模型,包括了臺灣的身分證、駕照、健保卡、行照、發票、車票、罰單、提款卡等,吳元豪也展示了一個應用OCR的報帳小幫手,將高鐵票拍照上傳到Chatbot後,可以自動辨識起迄站、時間、票價的文字,透過RPA自動將帶入申請表格,來完成報帳作業。文字辨識也有一款線上開發工具OCR Builder,可以提供分類、預處理、文字區域偵測、文字辨識和測試輸出等OCR開發階段的流程。

陳鴻嘉表示,Line的策略是提供一個容易上手的AI產品,來加普及速度,所以,不只是鎖定大型企業,也要提供給中小企業市場。所以,才搭配推出兩款線上Builder開發工具,來降低中小企業開發和部署AI應用的門檻。

Clova Face則可提供4大功能,包括人臉偵測,讀取臉部特徵和表情來校正,擷取特徵值進行辨識和比對,目前實驗中的功能是可已判讀更細微的特徵來推測,如年齡、性別、情緒等。這也是一套獨立安裝的軟體,企業部需要將人臉照片上傳到Line。

另外有兩套也將在臺落地的AI解決方案是,一個是eKYC解決方案,不過,陳鴻嘉指出,這部分還需要一些在地客製,例如臺灣性名有許多特殊用字,得另外提供一套企業可以造字或上傳特殊字的工具才能支援辨識。另一個AiCall服務也同樣進入在地客製的階段,吳元豪指出,中文化已經準備好了,但這套系統需要與業務場景的系統串接,例如要提供餐廳語音訂位得與餐廳PoS系統整合,Line不會打造一套餐廳訂位系統,而是會尋求與其他產業解決方案的供應商來合作,這也是明年要進行的工作。這兩套解決方案明年完成在地客製後,就會準備在臺推出。

目前,Line也在臺成立了AI產品的業務團隊,初期會先由Line臺灣AI研發團隊來負責技術支援。Line臺灣今天也宣布展開AI產品的合作廠商和試用企業招募,目前還沒有公布產品定價策略。

 


熱門新聞

Advertisement