圖片來源: 

Mozilla

為了方便那些只想要造訪只採用HTTPS協定網站的使用者,Mozilla在本周釋出了配備HTTPS-Only模式的Firefox 83,確保使用者在網路上的安全傳輸。

HTTPS與傳統的HTTP最大的不同在於前者為加密的安全連結,後者則是未受保護且直接以明文傳送資料,而讓駭客有機可乘。不過,HTTPS近年來已經成為市場主流,根據Google Chrome的統計,在Chrome用戶所造訪的網站中,已有高達98%是透過HTTPS進行傳輸。

Firefox 83中的HTTPS-Only需要手動啟用,啟用後使用者要造訪任何網站時,Firefox都會自動選擇HTTPS版本,若是要造訪那些不支援HTTPS的網站,瀏覽器即會跳出警告,並在取得使用者同意之後才造訪。

除了HTTPS-Only模式之外,Firefox 83也有其它的改善,由於更新了所使用的JavaScript引擎SpiderMonkey,使得它的網頁載入速度快了15%,所使用的記憶體少了8%;另也支援Windows觸控裝置與Mac觸控板的手指縮放功能。

最近Firefox在桌面瀏覽器市場的占有率並無太大起色,它自2009年11月創下24.72%的高峰之後,便出現下滑趨勢,並逐漸被2008年9月才問世的Chrome趕上。Chrome在2012年趕上了Firefox,在2016年追過IE,現在Chrome的市占率高達69.28%,居次的是Microsoft Edge的7.75%,Firefox以7.48%名列第三。


熱門新聞

Advertisement