示意圖,Photo by Brett Jordan on unsplash

根據Arab NewsBalkan Insight的報導,Google在土耳其的廣告策略因妨礙了當地的市場競爭,而被土耳其競爭委員會判罰1.97億元的土耳其里拉(約2,560萬美元)。

Google於土耳其被指控濫用其搜尋引擎市場的主導地位,藉由廣告策略來消滅其競爭對手。根據報導,土耳其競爭委員會認為Google密集且隨機地將文字廣告置放於搜尋結果的上方,造成那些未支付廣告費的網站難以浮上檯面,違反該國的公平競爭法令。

這是土耳其第二次對Google開刀,上一次是2018年9月時,競爭委員會認為Google在廣告版面上偏好特定業者,而祭出9,800萬土耳其里拉的罰款。

Arab Newsr引述當地科技專家的看法指出,土耳其政府也許只是想替Google對手開闢一些競爭空間,因為同樣進入土耳其市場的俄羅斯搜尋業者Yandex已準備退出該市場。但也有人認為Yandex的退出源自於該國在今年10月1日上線的新規定:要求所有的社交網站平臺都必須指派法定代表人,以配合土耳其政府移除內容的要求,否則就會面臨罰款、廣告封鎖或是箝制頻寬等處罰,與Google的競爭無關。


Advertisement

更多 iThome相關內容