在去年併購Docker Enterprise的雲端運算服務供應商Mirantis,更新其Kubernetes整合開發環境(IDE)Lens平臺,並釋出了擴充套件API,讓第三方有辦法開發Lens擴充套件,在開發環境增加更多樣的功能,而Lens生態系成員,也都開始支援新的擴充套件API。

Lens是一個熱門的Kubernetes雲端原生IDE,下載量超過一百萬,其提供熱門開發工具,讓開發人員可以利用集中式介面,來管理Kubernetes叢集元件。 Lens是Mirantis在今年8月,才剛收購的開源Kubernetes IDE,Lens最初是由芬蘭新創公司Kontena開發,之後由Lakend Labs擁有,而Lakend Labs在今年3月,將Lens以MIT授權在GitHub上開源。 

只要使用Lens,用戶就能夠配置Kubernetes叢集,並且監控叢集狀態,在出現問題時進行故障排除,Lens提供開發、測試和DevOps人員單一窗口,以快速大規模交付程式碼,Adobe和Apple等多家知名企業,都是Lens的使用者。

而現在Mirantis更新Lens加入了擴充套件API,提供創建Lens內擴充套件的方法,讓第三方可將各種Kubernetes元件和工具集,整合到Lens介面中。

該API以REACT.js為基礎,使擴充套件可以透過Lens使用者介面提供功能,並使用Lens的功能管理存取權限,擴充套件API可讓第三方自定義功能和視覺化效果,以支援熱門的雲端原生技術或是開發流程,而且使用API,除了能開發擴充套件插入至Lens IDE執行外,同時也可整合來自Helm圖表儲存庫的服務,提供豐富視覺化效果。

Lens開源專案創辦人Miska Kaipiainen表示,Lens透過擴充套件API與技術供應商合作,以獲得更好的功能與技術整合,可將Lens從Kubernetes IDE,轉變成為功能完整的雲端原生開發IDE。

目前已經有數個Kubernetes工具供應商,開始提供Lens擴充套件,包括Kubernetes安全解決方案Aqua、Carbonetes,以及API閘道廠商Ambassador Labs,另外,知名API閘道廠商Kong和容器安全平臺StackRox,也正在以該API開發擴充套件。


Advertisement

更多 iThome相關內容