根據Nokia發布的威脅情報報告,今年遭惡意程式感染的裝置比例依序是Windows/PC(38.92%),IoT(32.72%)、Android(26.64%)以及iPhone(1.72%),其中IoT裝置感染數比去年飆高一倍,而Android裝置感染數則從4成7降到2成6。(圖片來源/Nokia)

Nokia上周公布了2020年的威脅情報報告,惡意程式的感染率由Windows/PC以38.92%領先,但遭到惡意程式感染的物聯網裝置(IoT)所占比率,卻從去年的16.17%成長到今年的32.72%,整整成長了一倍,而受到感染的Android裝置則占了26.64%,從去年的第一名下滑到今年的第三名。今年惡意程式的主流為木馬程式,占所有惡意程式類別的74%。

該報告同時調查行動網路與固網寬頻上的惡意程式感染率,報告顯示,今年以來行動網路的每月平均感染率為0.23%,比去年增加30%,Nokia威脅情報中心認為,這些增幅主要受到武漢肺炎(COVID-19)疫情的影響。另一方面,固網寬頻上的每月惡意程式感染率為2.16%,還低於去年。

今年資安領域的防範重點之一為與疫情相關的攻擊,駭客利用人們對疫情的關心量身打造了各種惡意程式,例如宣稱為一疫情資訊的檔案,卻可摧毀硬碟儲存資料的CoViper,偽裝成疫情地圖實則為木馬程式的Coronavirus Map,或者是自稱能夠追蹤疫情散布的COVIDLock勒索軟體,還有許多以疫情為主題的網釣郵件,誘導人們下載各式各樣的木馬程式。

另一個值得關注的趨勢是,IoT裝置已凌駕Android裝置,成為僅次於Windows/PC的第二大感染裝置類別。受到惡意程式感染的主要裝置依序是Windows/PC,占了38.92%,IoT(32.72%),以及Android(26.64%),去年上述裝置受感染的比例分別是35.82%、16.17%,以及47.15%。研究人員分析,此一結果一方面源自於Google持續強化Android平臺的安全性,另一方面也因為IoT裝置愈來愈受駭客青睞。

至於iPhone被惡意程式感染的比例一直很低,去年只占0.85%,今年則增加到1.72%。

木馬為今年惡意程式的主流,占了所有惡意程式類別的74%,其它惡意程式型態還包括病毒(9%)、蠕蟲(7%)與後門程式(7%)等。報告指出,木馬程式所占比例從去年的34%攀升到今年的74%,主要的原因來自於疫情所造成的局勢,非常有利於透過網釣活動直接把惡意程式遞送給使用者。

而透過固網寬頻的惡意程式感染率,則從2017年的6%以上,逐年下滑至今年的2.16%,報告分析,原因之一在於許多駭客把攻擊目標轉移到IoT與行動裝置上了,而且住家網路只要在路由器上設定防火牆就能建立更好的安全性。


Advertisement

更多 iThome相關內容