圖片來源: 

Google

蘋果的AirDrop讓鄰近的iOS裝置、Mac電腦之間不連網也能傳送檔案和圖片,現在Google終於也趕上了,為Android平臺宣布Nearby Share功能,第一階段三星手機與Google Pixel首先加入支援。

Google指出,Nearby Share今天起將釋出到Android 6.0版本以上的部份手機,讓用戶輕鬆分享檔案、連結、相片及圖片給周邊Android裝置使用者。

和蘋果AirDrop一樣,在Android分享選單上點選Nearby Share鍵等候顯示附近的Android手機,接著選擇目標裝置,對方會先接到通知並選擇接受或拒絕,一旦接受,傳送方即可將資訊或檔案直接傳給對方。Nearby Share會自動在藍牙、Bluetooth LE、WebRTC或點對點Wi-Fi之間,選擇最快的協定將資訊傳送過去,即使手機完全處於離線狀態。

此外,Google強調Nearby Share加入隱私設定,可讓用戶選擇以匿名傳送或接收檔案。此外也和AirDrop一樣能設定開放度,透過「快速設定區」設定誰可以看得到他的手機,分為全部、部份聯絡人或保持隱藏狀態,以免有人傳送不請自來的檔案。

三星及Google Pixel是第一批獲得Nearby Share功能的手機,今天就可用了。Google表示也和持續和其他廠商合作,接下來幾個星期就會擴及另一批產品。

而再幾個月後,Chromebooks就會支援Nearby Share,以便在Chromebook電腦和Android手機之間傳送檔案。

至於Windows、macOS及iOS裝置,目前都還無法支援。The Verge指出,Google正在努力將這項功能推到其他平臺上。


Advertisement

更多 iThome相關內容