圖片來源: 

New York Stock Exchange

中國網路龍頭之一的騰訊,在7月27日宣布打算以每股9美元的價格買下搜狗的所有股份,並讓它自紐約股市下市,成為騰訊的獨資且私有公司。此一消息使得搜狗當天股價大漲了48%,從前一交易日的5.75美元漲到8.51美元。

搜狗為搜狐的子公司,是中國市場僅次於百度的第二大搜尋引擎,在2017年登上美國的紐約股市,且騰訊原本就握有搜狗39.2%的股份。騰訊與阿里巴巴是中國前兩大網路業者,雙方長期競逐市場第一的封號,以周一(8/3)中午雙方在香港股市的表現,騰訊市值約5.1兆港幣,阿里巴巴則以5.3兆港幣略勝一籌。

市場分析指出,騰訊買下搜狗並將其私有化,除了得以解決美中貿易衝突波及在美上市的搜狗之外,也能強化搜狗以將它整合到微信(WeChat)中;為了抵制百度的競爭力,騰訊並不允許百度爬梳微信的內容,因而發展了自家的搜尋引擎,現在則可藉由搜狗之力,壯大微信的搜尋能力。

對於騰訊的提議,搜狗董事會已在7月31日成立了由獨立董事組成的特別委員會,以專門評估該收購案。


Advertisement

更多 iThome相關內容