中華電信以5G作為平臺,通過跨產業合作,聯結不同合作夥伴擁有產業知識及經驗,推出適合各行各業的5G應用,中華電信行動通信分公司總經理陳明仕形容跨產業合作是B2B2X,即企業對企業對X,當中的X可以是C(消費者)、B(企業)、G(政府)。 (攝影/洪政偉)

國內5G甫開臺,中華電信董事長謝繼茂認為,初期企業營收占比約僅一成,未來5年5G逐漸成熟後,企業營收占比可望提高到7成。

除了消費端提供更快的上網速度,5G具有的高速、低延遲、大連結等特性,將為企業實現不同的應用需求,看好企業端應用的潛力,中華電信早在兩年多前,號召產官學加入組成5G領航隊,這支隊伍成員包括經濟部、交通部、工研院、資策會、愛立信、諾基亞、聯發科、華碩、宏達電、廣達、智邦、中磊、正文、研華等40多家組織及業者,被稱為5G國家隊。當時5G尚未在全球商轉,而5G標準也尚未底定,但全球各國已對5G的商機摩拳擦掌。

這支5G領航隊,成員包含晶片商、網路通訊設備商、手機業者、伺服器代工業者、內容及資安業者,意在聯合臺灣的上下游產業鏈,先在國內練兵測試,共同搶佔全球5G市場商機。

取得3.5GHz及28GHz國內最大頻寬優勢

要搶攻5G市場,中華電信的第一步是先取得無線頻譜。去年國內首波5G頻譜釋出,共釋出1800MHz(釋出20MHz頻寬)、3.5GHz(共270MHz頻寬)及28GHz(共2500MHz頻寬)三個頻段,其中3.5GHz為國際上5G的主流頻段,通訊設備、裝置較為成熟,是電信業者競爭的主戰場,而28GHz屬於毫米波頻段,涵蓋範圍較短,但容量較高。

依取得的頻段不同、頻寬多寡,關係到5G設備及終端裝置的成熟度,以及未來5G網路的品質,決定了在5G市場的競爭力高低,因此政府釋出首波5G頻譜,吸引了中華電信、遠傳電信、台灣大哥大在內5家電信商競標。

今年初,中華電信以超過480億元標金,為5家競標業者中最高的金額,一舉拿下3.5GHz頻段的90MHz,28GHz頻段也取得600MHz頻寬,不論是3.5GHz和28GHz都拿到國內最大頻寬,也是中華電信在未來5G戰場上競爭的利器。

5G首波服務推出,中華電信即以3.5GHz搭配原本3G所使用的2.1GHz頻段,作為5G戶外及室內服務涵蓋之用,由於現在5G仍架構在既有的4G網路之上,利用4G與5G的EN-DC雙網連結技術,在雙網涵蓋地區,用戶下載峰值最快可到將近2Gbps。

中華電信更宣示,未來3年將投入270億元建設5G網路,今年底達到4,000座基地臺,未來3年內達1萬座,將近是現有4G基地臺的三分之一。在用戶數方面,開臺第1年以超過百萬5G用戶為目標,未來3年5G滲透至旗下一半的行動用戶,也就是500萬。

至於28GHz頻段,雖然也達到NCC開臺條件,但因該頻段在國際上為非主流5G頻段,市場上設備、裝置相對較少,且28GHz屬中高頻段,容易受地形影響,穿牆距離為50公尺,約只有4G的十分之一,但基地臺卻和3.5GHz相近,因此對電信商而言,性價比不高。

不過,由於28GHz具有大容量的特性,傳輸速度更快,理論上速度可達到3.6Gbps。中華電信認為28GHz比較適用於臨時性的大型集會活動,例如跨年、大型場館或是智慧工廠使用。甚至,相較於未來6G可能使用52GHz以上更高頻段,28GHz相對較為低頻,28GHz對中華電信而言,具有長遠佈局下一代行動通訊市場的戰略意義。

廣結盟擴大5G生態鏈

中華電信的策略是聯結國內外產業,建構5G生態鏈,共同創造5G的產業價值鏈。這支中華電信領頭的隊伍最初合作夥伴為40多家業者,現在已擴大到70多家業者。

中華電信行動通信分公司總經理陳明仕表示,傳統的電信服務為電路、電話、上網業務,進入5G後將會觸動許多需求出現,例如晶片端、網路設備、上網終端裝置等等。「5G帶來的創造性服務會比4G多很多」。

中華電信推動跨產業合作,在於以5G作為平臺,通過跨產業合作,聯結不同合作夥伴擁有產業知識及經驗,推出適合各行各業的5G應用,陳明仕形容跨產業合作是B2B2X,即企業對企業對X,當中的X可以是C(消費者)、B(企業)、G(政府)。

5G鎖定消費及企業應用

目前廣結盟擴大5G產業生態鏈已有一些具體成果,例如在首波5G服務中,和KKBOX、Gamestream等業者合作,利用5G的高速大容量、超低延遲及穩定特性,針對消費用戶的娛樂需求,推出4K影視內容、4K VR體驗、4K串流遊戲,其中4K串流遊戲利用5G的高速傳輸,將4K遊戲串流至用戶的手機上,讓手機不需要高階規格也能玩高畫質遊戲。

廣泛結盟的效益也反映在企業服務方面。這幾年中華電信積極擺脫傳統電信商的身分,朝向轉型為一家ICT科技公司,聚焦於雲端、IoT、AI、5G、Big Data、資安等領域,鎖定目標就是企業市場。

目前中華電信和合作夥伴提供的企業應用服務,以7大類、13項垂直領域應用為主,鎖定企業專網、AR企業應用、智慧交通、智慧救護/遠距照護、智慧巡檢、智慧三表、智慧影音串流7大類企業應用。

7大類應用中,以AR企業應用為例,透過5G網路高速傳輸,現場工程人員在手機或智慧眼鏡上,就能看到AR檢修資訊;智慧巡檢則可利用無人機,結合5G高速、低延遲,遠距遙控無人機飛行、蒐集空中影像資料,用於橋樑、水庫、道路等不易以人工方式巡檢的場所。

其他還有和中磊電子合作的臺電智慧電表AMI專案,臺鐵管理局的鐵道物聯網專案,還有和勤崴科技合作的新北市及彰濱車聯網自駕車場域等等。

而在企業專網方面,利用5G的高速傳輸、穩定的特性,搭配自家研發的MEC邊緣運算,為企業提供5G專用網路,讓5G成為企業架構專用網路的選項之一。

目前中華電信提出4種專網類型,以滿足大範圍共享專網,或是單一企業專網的部署需要,這4種專網類型除了最後一類型的網路切片,需要等待5G NR SA獨立組網架構成熟,其餘3種專網類型已可實際部署,適用於車聯網、雲端串流遊戲、製造、醫療、高科技業、救災安防等領域。

現在中華電信已和一些企業合作進行5G專網的POC測試,中華電信透露,目前已有十幾項專案進行中,並且已經有三個專案成案,分別是虎尾科大的智慧校園、林口新創、資策會的新創實驗場。


Advertisement

更多 iThome相關內容