AWS釋出整合平臺原生開發體驗,將雲端功能加入到行動裝置應用程式的Amplify iOS和Amplify Android函式庫。在開發行動應用程式的時候,開發人員需要為專案開發一組雲端支援功能,提供身份驗證或是應用程式內分析等功能,應用程式可能需要呼叫REST或GraphQL API,並且需要支援離線和資料同步功能,AWS現在釋出的行動裝置Amplify函式庫,將能簡化這個開發過程。

AWS Amplify是用於行動和網頁應用程式開發的框架,提供可擴充的應用程式開發工具和服務,讓開發人員在行動和網頁應用程式中添加雲端功能。Amplify由三個元件組成,分別是用來添加雲端功能的開源函式庫以及UI元件,以及用來管理雲端後端的命令列工具鏈,還有可以部署和託管全堆疊無伺服器網頁應用程式的Amplify控制臺。

過去開發者要分別使用Amplify命令列工具來創建和管理後端,並使用AWS Mobile SDK以存取後端,AWS Mobile SDK是AWS服務API的低階打包程式,在使用時開發者仍需要了解API細節,撰寫像是物件序列化以及錯誤處理等程式碼。

而最新釋出的Amplify iOS和Amplify Android函式庫則簡化了這個過程,其提供身份驗證、資料儲存、機器學習等原生函式庫,提供宣告式介面,讓開發者能用程式開發方法抽象應用最佳實踐,而且分別整合在iOS的XCode以及Android的Gradle等原生IDE工具鏈。

AWS免費提供Amplify開發工具,但開發者需要為後端服務使用付費,Amplify iOS與Amplify Android程式碼,已經分別在GitHub上的CocoaPods和Maven Central程式碼儲存庫中開源。


Advertisement

更多 iThome相關內容