圖片來源: 

美國白宮

就在放話要強力監管或關閉社交網站的隔天,雷厲風行的美國總統川普(Donald Trump)就簽署了一項行政命令,要求美國商務部督促美國聯邦通訊委員會(FCC)審查《通訊規範法》(Communications Decency Act )第230條(Section 230)中,對社交網站的保護,以阻止社交網站執行言論審查。

此事起因於川普在5月26日於Twitter上批評郵寄投票(Mail-In Ballots)為一詐欺行為,但隨後Twitter即在該推文下方嵌入一事實查核連結,聲稱川普的說法缺乏根據,川普在27日反擊Twitter干預2020年的總統大選,並說將強力監管或關閉這些堵住特定政黨聲音的社交網站,28日川普即簽署了此一行政命令。在短短的3天內,此事就演變成修法大戰,且將波及全美的社交平臺。

《美國憲法第一修正案》對言論自由的保護,禁止美國政府直接審查網路內容,但諸如兒童色情等低俗內容則屬例外,為了規範這些內容,美國國會於1996年制定了《通訊規範法》,用以管控兒童可接觸到的低俗或淫穢言論,當中的第230條則是用來保障包括社交平臺與ISP在內的網路服務供應商,讓它們免責於使用者在該平臺上所張貼的言論,同時也賦予它們出自於善意、限制平臺上所出現之冒犯性內容的權力。

然而,川普批評,Twitter選擇性地在特定的推文上加註警告,且其行為明顯反應出政治偏見,而且除了他之外,Twitter並未在其它政治人物的推文上加註警告。

川普認為,這些網路平臺使用不一致、不合理且毫無根據的理由,來審查或限制美國人的言論,有些網路平臺甚至還協助來自包括中國在內的外國政府散布不實資訊,更藉此獲利及發展。在現代的數位通訊環境中,美國應該要培養及保障不同的觀點,而第230條對網路服務供應商的保護,卻使得它們得以透過審查某些觀點來展開欺騙性的行動,扼殺自由與公開的辯論。

其實第230條過去的爭議就很大,不管是保守派或自由派都曾批評過它,例如另一方認為它削弱社交媒體所必須承擔的責任,放任有害的訊息與不實資訊在網路上散布。此一行政命令最終有可能導致第230條失效,但川普也承認該命令可能會遭到法院的挑戰。

各大社交平臺對此一行政命令的立場一致,同聲反對。Twitter說,第230條保護了美國的創新與言論自由,受到了民主價值觀的支持,企圖削弱它將威脅未來的網路言論及網路自由。而華爾街日報則引述了臉書與Google的看法,其中,臉書表示,限制或廢除第230條將對網路的言論帶來更多的限制,而且會處罰那些允許發表爭議言論的平臺,並鼓勵那些審查內容的平臺;Google同樣也反對川普的行政命令,強調Google的內容政策不涉及政治觀點,但破壞第230條則會損害美國經濟,以及美國在網路自由的全球領導地位。


Advertisement

更多 iThome相關內容