圖片來源: 

美國商務部

美國商務部(Department of Commerce,DoC)旗下的工業暨安全局(Bureau of Industry and Security,BIS)宣布,將把33家中國組織或企業列入實體名單(Entity List),而中國最大資安業者奇虎360(Qihoo 360 )也出現在名單中。

迄今BIS已把華為及其114家關係企業納入實體名單中,此次新增的33家中國組織或企業中,包括奇虎360在內的24家業者,被認為與大規模殺傷性武器及軍事活動有關,意味著美國企業不得擅自銷售或出口商品予這些組織,必須先取得商務部的同意。

2005年成立的奇虎360主要開發防毒軟體、瀏覽器與行動市集等產品,迄今已推出上百款的桌面程式、行動程式與服務,且範圍不僅限於資安領域,也跨及遊戲、旅遊、金融及娛樂等。

BIS表示,這24家業者從事了違反美國國家安全與外交政策利益的活動,它們的總部位於中國、香港與開曼群島,主要支援中國軍方用戶的商品採購。除了奇虎360之外,另一個受到矚目的則是Cloudminds,這是一家專門開發雲端智慧機器人的新創業者,日本軟體銀行及富士康都是其股東。

多家中國媒體引用了奇虎360對此事的聲明,表示該公司堅決反對美國這種不負責任的指控,也反對美國商務部把商業活動與技術研發政治化的作法,批評美國的制裁是為了削弱中國的網路安全防禦能力,受益的將是駭客組織與相關的攻擊行動,勢必對全球的網路安全帶來負面的影響。

至於另外11家在同一天被納入實體名單的組織,則是因為涉及在新疆維吾爾自治區侵犯人權而受到美國的制裁。BIS宣稱它們參與了中國的鎮壓活動,虐待與侵犯人權。


Advertisement

更多 iThome相關內容