圖片來源: 

微軟

微軟在Build 2019上首度揭露的Fluid Framework,繼提供企業客戶公開預覽,以及開發人員的封閉預覽之後,本周正式進入全面公開預覽階段,讓使用者可一窺此一被外界譽為,比Google Docs更強大的線上協作平臺。

Fluid Framework是微軟替Microsoft 365用戶所建立的新使用經驗。今年4月,微軟將Office 365更名為Microsoft 365,除了提供核心的Office產品與服務之外,還加入了雲端生產力工具與人工智慧能力,並根據使用者需求設計了家用版、商務版、企業版與教育版等不同的版本。此次微軟在Microsoft 365中公開預覽的Fluid Framework為Outlook與Office.com。

Fluid Framework的主要概念為消除應用程式之間的藩籬,讓協作更加地靈活並根據需求進行調整;其運作的方式則是把表格、圖表或工作清單都視作元件,這些元件在不同的程式中都可互相連結與共享,且不管在何處都可編輯這些元件,而不一定要叫出原先建立這些元件的程式。

舉例來說,在整合了Fluid Framework的Outlook for the web上,使用者很容易就能插入最新的表格、圖表與工作清單,在Office.com上則可建立Fluid工作環境,執行各種協作功能,也能搜尋Office.com上的所有文件活動、推薦清單與@mentions等。由於Fluid Framework的元件多半是輕量的,且編輯幾乎是瞬間的,因此可允許多人同時協作。

微軟首席產品總監Dan Zarzar說明,這些Fluid元件不管存在於哪個Office程式中,都會維持最新的狀態,它們就像是生產力的原子單位,還能直接於元件中編輯而無需再啟用其它程式。

此外,微軟還打算開源Fluid Framework的關鍵架構。

除了Outlook與Office.com之外,微軟也計畫於Microsoft 365的其它功能中整合Fluid Framework,例如Teams,而採用Microsoft 365企業授權的用戶預計在未來幾周,就可看到Fluid Framework功能。


Advertisement

更多 iThome相關內容