Photo credit: brionv, https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Google_Sign.jpg, (CC BY-SA 2.0)

因在家工作風潮而爆紅的視訊會議軟體Zoom,不只被美國的特定學校與台灣政府禁用,根據BuzzFeed News的報導,Google內部也禁用了Zoom。

報導指出,Google是在上周以電子郵件告知員工,由於Zoom含有安全漏洞,假設員工的企業筆電上安裝了Zoom,該軟體自本周起便無法運作。

Google發言人Jose Castaneda向各家媒體證實了此事。Castaneda表示,Google原本就不允許員工以未經許可的程式來工作,最近Google安全團隊已通知員工,由於Zoom未符合Google員工使用程式的安全標準,因此其桌面版將無法再於企業電腦上執行。

不過,假設員工是藉由Zoom來與親友保持聯繫,依然可透過瀏覽器或行動裝置使用。

迄今禁用Zoom的組織,還包括美國太空總署(NASA)、Elon Musk旗下的SpaceX與特斯拉(Tesla),以及紐約市的教育局。

除了紛紛遭到禁用之外,Zoom有一名股東Michael Drieu更於本周發起了集體訴訟,指控Zoom及其高層隱瞞了該軟體的加密缺陷,與臉書分享用戶資訊,或是暗藏安全漏洞,造成Zoom的股價下滑,損及股東權益。

去年12月底時,Zoom的股價還不到70美元,但今年以來隨著疫情的蔓延而往上飆升,最高曾漲上160美元,但最近一周,層出不窮的安全、隱私、加密、會議被亂入、把流量導向中國等議題,都讓Zoom的股價遭遇波折,周三(4/8)的收盤價為117.81美元。

熱門新聞


Advertisement