因應武漢肺炎疫情,臺大計中改版了校園傳染病管制網,增加了行動裝置瀏覽版本,來即時更新防疫最新消息、衛教資訊等。

圖片來源: 

圖/臺大校園傳染病管制網

受到武漢肺炎疫情衝擊,大專院校面臨外籍生無法來臺、返臺學生也須執行14天居家檢疫的現狀,紛紛祭出同步、非同步遠距教學方案,維持學習不中斷。而臺大也早在學期初,就針對NTU COOL教學平臺爆量的線上課程需求,擴充校內骨幹網路頻寬與儲存資源,並搭配線上視訊會議服務,提供師生同步視訊授課管道;另外,臺大也針對這次疫情改版臺大校園傳染病管制網,增加行動裝置瀏覽版本,同時也將居家檢疫、自主健康管理等通報資訊結合各大樓門禁系統,在師生刷卡時確認其身份,同時辨識是否違反隔離規定,以及紀錄體溫是否異常。

因應爆量線上課程需求,臺大調整網路頻寬與儲存資源

在遠距教學方面,臺大採用NTU COOL作為非同步線上教學平臺。該平臺在2017年中開始建置,至今上線不到兩年,提供老師開設課程、上傳影片(或匯入YouTube影片)、指派與批改作業、測驗、管理成績、寄信等功能。臺大教學發展中心教學科技組副組長張暐舜說明,受疫情影響,教學平臺所開設的課程為上學期的4倍,目前約有1,000多門課程,總使用人數也增加為上學期的2倍,約2萬多人,平均上線人數大約是300人左右。

對於爆增的課程量與使用人數,張暐舜表示,教學發展中心先將原先約20TB的儲存資源,擴充到現在的80TB,也就是1,000門課教學影片所需要儲存資源量,「但我們目標是滿足2,000門課足夠的儲存資源,所以預計要再擴充80TB。」另外,臺大校園骨幹網路頻寬為10Gb/s,原先考量經費與需求,大多建築以1Gb/s頻寬連上骨幹網路,這次則因教學平臺網路需求大增,因此將該平臺所在建築機房的頻寬調整為10Gb/s,計中主任顏嗣鈞表示:「10Gb/s是臺大的網路頻寬上限,不過理論上已經足夠因應遠距教學使用。」

同時,計中也調整了宿舍的網路頻寬,提供每位住宿學生每天6GB的校外網路用量,也就是說,學生連到校外或國外瀏覽網站,每天上傳下載量最多為6GB,若用量超過才會調降頻寬為10Mb/s,「因為遠距教學的頻寬大約需要2~5Mb/s,所以就算學生被調降頻寬,去NTU COOL線上學習也沒有問題。」顏嗣鈞也表示,若是連校內網站,網路用量則不受限。

不過,若老師要採取同步線上教學課程,NTU COOL並無線上視訊教學功能,還是需要透過市面上的線上視訊服務來教學,比如Zoom、U會議(U Meeting)、U簡報(U Webinar)等,尤其後兩者由訊連捐贈給臺大使用,每個老師都有一組帳號能進行直播教學。此外,部分老師也選擇使用Youtube直播授課,再串連到NTU COOL提供學生觀看,讓直播完的影片能留在教學平臺上,不需分開管理。

臺大宣布將從4月6日起,限制百人以上課程採遠距教學形式授課,下一階段則要從4月27日起,限制60人以上課程改採遠距教學。為了讓老師們更容易錄製教學影片,教學發展中心除了提供EverCam、OBS等簡報側錄軟體,教室中也設有實物攝影機來錄製老師板書內容;同時,每個教學單位也能申請一位數位助理,來協助線上教學進行,數位學習中心也提供線上、線下的諮詢服務,比如電話、Email或面對面的技術支援。

周一上線防疫資訊交流平臺,來快速找出應隔離未隔離、體溫異常學生

面對此次疫情,臺大計中也改版了校園傳染病管制網,增加了行動裝置瀏覽版本。該網站除了即時更新防疫最新消息,也會不定期更新衛教資訊,以及與疫情相關的各式表單、法令規章等,來傳遞校園防疫措施與正確防疫資訊;同時,網站也提供自國外回臺、須自主健康管理或居家檢疫的學生,自行或請他人代為登入系統來通報保健中心,也須下載並填寫健康關懷問卷。

此外,顏嗣鈞表示,計中更在一個月內建立了防疫資訊交流平臺,並在這周一上線。該平臺整合了居家檢疫、自主健康管理的通報資訊與各大樓的門禁系統,在師生刷學生證、教職員證或校友證時,除了確認其身份,也能同時辨識是否違反隔離規定,「來找出應該居家隔離卻進出校園的師生。」

同時,學生進出大樓需量測體溫,為避免因量體溫造成大排長龍的情形,防疫資訊交流平臺也能記錄下學生健康情況,「讓資訊充分交流。」顏嗣鈞舉例,比如學生進入A館舍時,量測體溫正常,就能刷卡紀錄到平臺中,接下來進入B館舍時,就不需再重複測量,刷卡即可確認體溫無異常,藉此來降低排隊人潮,也取代先前透過在身上貼貼紙辨識的方法。

不過,顏嗣鈞也強調,目前在各大樓、系館的出入口都還是有專人來嚴格篩檢,刷卡只是減少查驗身份、量體溫的時間,並快速提供警示與個人健康資訊。未來,這套系統也將進一步用來管理訪客身份,「現在訪客申請還是用紙本,未來可能線上申請之後,就能預先了解訪客的基本資料、健康聲明表單,通過審核後再允許訪客進來。」


Advertisement

更多 iThome相關內容