Photo by Edho Pratama on unsplash

Google本周宣布,從今年9月開始,將全面切換成行動優先( mobile-first )來檢索所有的網站,意味著屆時Google搜尋將以網站的行動版,作為索引及排序的依據。

在行動網路崛起之後,Google發現大多數的使用者都是透過行動裝置進行搜尋,於是在2016年宣布了行動優先政策,開始透過手機版Googlebot來檢索網路,而手機版Googlebot所檢索的,即是各網站的行動版網頁,並於2018年3月正式部署該政策,2019年7月起,所有新建立或是未曾被Google檢索的網站,皆以手機版Googlebot進行檢索。

Google內部的分析顯示,迄今絕大多數的網站都已支援行動優先檢索,而且有7成都已採用行動檢索,而自今年9月起,Google對於不管是新建立或是既有的網站,都將採用行動優先的檢索政策。

Google指出,屆時絕大多數供搜尋引擎使用的檢索,都會透過手機版Googlebot完成,但偶爾還是會使用傳統的桌面Googlebot進行爬梳。

Google已公布了行動優先索引指南予所有的網站參考,也建議網站的桌面版或行動版最好有一致的內容,包括文字、圖片、影片、連結,也應有同樣的元資料,像是名稱、描述或機器人標籤等,以及有同樣的結構化資料。


Advertisement

更多 iThome相關內容