圖片來源: 

Photo by Taskin Ashiq on Unsplash (https://bit.ly/32vVNtE)

一名25歲的烏克蘭籍前微軟軟體工程師Volodymyr Kvashuk,本周被美國地方法院判處18項重罪,原因為他在微軟工作時,趁職務之便盜走了價值1千萬美元的微軟數位資產,並在網路上銷售,最多可能面臨20年的刑期。

Kvashuk原本只是在微軟工作的派遣人員,於2016年的8月成為微軟的正式員工,並在2018年6月被微軟開除。

根據調查,Kvashuk參與了微軟線上零售平台的測試,透過各種測試存取帳號盜走了禮品卡等具有現金價值的數位資產。一開始他先用自己的存取帳號盜走了價值1.2萬美元的禮品卡,接著便使用其他同事的測試電子郵件帳號來行竊。之後他即在網路上以比特幣等方式兜售這些禮品卡,以避免遭到追蹤。

美國司法部表示,Kvashuk以不法所得添購了位於湖邊、價值160萬美元的房產,還替自己買了一輛16萬美元的特斯拉(Tesla)。

Kvashuk除了被判電信詐欺、洗錢、加重身分竊盜、電子郵件詐欺、存取裝置詐欺之外,還因謊稱帳戶裡的比特幣是親友饋贈,而觸犯了美國的報稅法令。

美國助理檢察官Siddharth Velamoor表示,這是個很簡單的案件,怎麼看都是個貪婪的罪行。美國國稅局的特工主管Ryan Korner則說,這些罪犯也許以為自己能夠藉由加密貨幣及洗錢來逃避追蹤,但終將會被逮到並得為自己的行為負責。

熱門新聞


Advertisement