微軟推出了Azure Shared Disks預覽版,該公司提到,這是目前市場上第一個共享雲端區塊儲存(shared cloud block storage),用戶現在可以利用Azure Shared Disks,將Windows Server上的叢集環境都搬遷到Azure。

Azure Shared Disks可以滿足像是叢集資料庫、平行檔案系統、永久性容器和機器學習等,這類要在企業內的SANs(Storage Area Networks)上運作的應用程式需求,並且能夠處理需要低延遲的工作負載,而不會破壞快速故障轉移和高可用性的部署模式。微軟表示,Azure Shared Disks目的就是要來支援,Windows Server上執行的SQL Server故障轉移叢集執行個體、橫向擴展檔案伺服器、遠端桌面伺服器和SAP ASCS/SCS等應用。

任何使用SCSI持續保留(Persistent Reservations,PR)技術的應用程式,都能利用相關指令將叢集的節點註冊到磁碟中,然後應用程式可以為一個或是多個節點,挑選一種支援的存取方式,來讀取或寫入磁碟,這些應用程式不只能以高可用性配置部署,還可以獲得Azure磁碟的持久性保證。

微軟拿兩叢集應用程式作為案例,分別是兩節點資料庫應用程式的故障轉移,以及機器學習分散式模型訓練的配置。在叢集故障轉移的配置上,叢集應用程式同時在Azure VM 1和Azure VM 2上執行,並且向磁碟註冊讀取和寫入權限,在Azure VM 1上的應用程式執行個體,具有排他保留寫入磁碟的權限,在Azure VM 1寫入的時候,Azure VM 2執行個體的寫入動作不會成功,而一旦Azure VM 1故障,則故障轉移程序啟動,Azure VM 2就能接手並獲得寫入磁碟的權限,而來自Azure VM 1的寫入動作將被拒絕。

Azure Shared Disks也可被用在多節點上,處理像是機器學習訓練模型這類平行化的工作。在這個例子中,叢集應用程式使用了4臺虛擬機器,所有虛擬機器都需要向磁碟註冊,但只有Azure VM 1具有排他保留寫入磁碟的權限,其他虛擬機器則只有讀取權限,Azure VM 1會代表所有節點將結果寫入磁碟。

Azure Shared Disk支援高階SSD,容量需要大於P15等級256 GB,Azure Shared Disk接下來還會支援Azure Ultra Disk。微軟提醒,Azure Shared Disk只能用作資料磁碟,不能是作業系統碟。


Advertisement

更多 iThome相關內容