為了讓中國民眾能夠查詢自己曾否與武漢肺炎(Coronavirus COVID-19)的疑似或確診者近身接觸,中國國家衛生健康委員會與中國電子科技集團,在上周發表了「密切接觸者測量儀」雲端服務,只要利用任何具備掃描功能的行動程式掃描該服務的條碼,就能輸入自己的身分證字號來查詢,是否曾與武漢肺炎的患者搭乘同一個航班、火車或巴士。

根據國際定義,所謂的密切接觸者指的是在14天內曾與武漢肺炎確診者或高度疑似病例,直接居住或生活在一起的成員,如辦公室同事、學校師生或同一交通工具的乘客等。而由中國電科打造的「密切接觸者測量儀」是與中國的交通運輸部、中國國家鐵路集團及中國民用航空局等單位合作,藉由這些組織所提供的數據來判斷共乘人口,因此現階段主要用來判斷中國民眾,是否曾與病患搭乘同一個航班、火車或巴士。

當透過條碼掃描存取「密切接觸者測量儀」服務時,必須先提供手機號碼進行註冊,接著就可輸入所要查詢人員的姓名與身分證號碼,一個帳號最多可固定查詢3組身分證號碼,輸入後的結果可能是「確診」、「疑似」、「密切接觸者」與「正常」。前兩者代表所查詢的對象可能就是帶原者。若屬於「密切接觸者」即代表所查詢的對象在最近14天內,曾與確診或疑似病患同處一個航班、車廂或巴士。

只要是與帶原者搭乘同一輛巴士,都會顯示「密切接觸者」,但若是同乘火車或航班,必須要在帶原者的前後3排(共7排)座位上,才會被視為「密切接觸者」。

中國電科表示,目前該服務並不包括中國民眾在超市或商場所接觸的帶原者,但可望於之後的更新版中添增相關功能。


Advertisement

更多 iThome相關內容