Windows 7傳出有不知名臭蟲,造成用戶無法關機或重新開機。

上周有Windows 7用戶在Reddit反映他在一天結束要關機之際,他的電腦跳出了一個訊息指出「您沒有關閉這台電腦的權限」,使用戶無法關機或重新啟動電腦。有不少Windows 7用戶都在上周五反映同樣狀況。

目前原因為何尚不得而知。用戶猜測可能是某個問題違反了用戶帳號控制(User Account Control)群組政策、或是最新Windows 7 Rollup更新、遙測更新出錯。也有人猜測是Adobe最近更新所致。

微軟表示已接獲通報,目前正在調查。

一些使用者倒是先提出了排除方法。開啟「執行」對話框後,輸入gpedit.msc後執行,找到「電腦設定」、「Windows設定」、「安全性設定」、「本機原則」、「安全性原則」下,搜尋「使用者帳戶控制:執行所有管理員均以管理員核准模式執行」,設定「啟用」。之後到「執行」對話框,執行gpudate/force,最後重新啟動電腦,再一次到「執行」對話框輸入shutdown-r後,按下「OK」完成。

至於那些指出Adobe更新為元兇的用戶,則是說藉由關閉「Adobe更新」或是「Adobe Genuine Monitor服務」、「Adobe Genuine Software Integrity服務」來解決。

如果不想這麼複雜,也有個簡單的暫時解法。在預設管理帳號外新增管理員帳號,接著登入該新帳號,再登回到原有預設管理員帳號,就能正常關閉或重開機了。


Advertisement

更多 iThome相關內容