Google在最近變更了搜尋結果頁面的呈現,在每個搜尋結果的前方都新增了一個可識別企業的圖示,而若該搜尋結果為廣告,那麼就直接以「AD」兩個字取代圖示,而讓外界砲轟Google是刻意模糊廣告與真正搜尋結果的界線,企圖混淆視聽,以提高廣告的點擊率。

過去在Google的搜尋結果頁面上,正常的搜尋結果並無任何的標識,但購買搜尋廣告的會出現「AD」圖示,差異較為明顯,也較容易辨識;不過,當每一個搜尋結果前方都有一個企業標誌時,則得稍微留神才能辨識。

此一版面上的變更已相繼部署在行動版與桌面版的Google搜尋,使用者抨擊這是Google企圖讓更多使用者點選廣告而刻意作的改變。

SiliconANGLE引用了市場行銷業者NordicClick Interactive的調查,指出此一小小的變更就讓Google搜尋廣告的點擊率提高了4%~10.5%。

不過,唯一沒變的是Google的搜尋廣告通常排序在結果頁面上的前幾筆,也可作為判斷或辨別的依據。


Advertisement

更多 iThome相關內容