(圖左到右)微軟總裁Brad Smith、財務長Amy Hood,以及執行長 Satya Nadella宣布該公司將在2030年實現負碳目標。

圖片來源: 

微軟

在去年9月的聯合國氣候行動峰會(UN Climate Action Summit)上,已有66個國家承諾要在2050年達到二氧化碳淨零(net zero)排放,但微軟在本周祭出了更具野心的目標,誓言將在2030年實現負碳(carbon negative),在2050年消除微軟自1975年成立以來所有的碳排放,並已設立10億美元的氣候創新基金(Climate Innovation Fund),以培育全球減碳/除碳技術的研發。

根據科學家的研究,人類從1700年代中期第一次工業革命以來,已經向地球的大氣層釋放了超過2兆噸的溫室氣體,其中有超過3/4為二氧化碳,遠超過自然界可自行吸收的規模,且每年人類還會額外排放逾500億噸的溫室氣體,一旦過量的碳進入大氣層,它可能要花上數千年的時間才會消散。

於是,現在全球都在積極尋找達到淨零碳排放的途徑,希望人類每年可消除所排放的同樣碳量,但微軟認為,有能力的企業應該走在世界的前端,因此提出了全新的目標。

根據微軟的規畫,在2030年時,不論是微軟、微軟的供應鏈或價值鏈的碳排放都將減少一半以上,明年起將把對供應鏈的減碳要求列入採購程序,並將投資新減碳與除碳技術的研發。減少碳排放再加上除碳技術,將讓微軟在2030年時實現負碳,代表屆時微軟所消除的碳量,將大過於該公司生態體系所排放的碳量。

之後,微軟也計畫藉由負排放技術(negative emission technologies),把該公司自1975年創立以來直接或間接的碳排放全部消除,相關技術可能涵蓋造林、土壤固碳、生物能源碳捕集與封存與直接空氣採集等。

考慮到目前的技術狀態與價格,初期微軟將專注於自然的解決方案,之後再視可行性移轉到基於技術的解決方案。

微軟表示,要解決地球碳排放所需的技術目前並不存在,因此他們才設立氣候創新基金,預計會在未來4年投入10億美元開發減碳與除碳的相關技術,還期望可藉此拋磚引玉讓更多的政府與企業投入相關研究,這不僅是微軟的登月專案,也必須成為全球的登月專案。


Advertisement

更多 iThome相關內容