微軟對外發布了Blazor實驗性專案Mobile Blazor Bindings,讓開發者能夠使用Blazor開發原生行動應用程式。Blazor本身是一個瀏覽器應用程式的.NET開發框架,開發者可以直接使用C#和HTML等熟悉的工具,開發瀏覽器的單頁應用程式。

而現在這個方便的開發方法,也被帶到行動應用程式開發上,開發者可以使用網頁程式開發模式,使用C#和.NET,建置iOS和Android原生行動應用程式,Mobile Blazor Bindings採用Blazor程式開發模型,並以Razor語法定義UI元件以及應用程式行為,微軟提到,隨附的UI元件是利用Xamarin.Forms原生UI控制元件作為基礎,因此可開發出精美的原生行動應用程式。

Blazor模型則會與行動特殊元件的Razor語法共存,微軟表示,這種形式對於過去使用過Razor語法的網頁開發人員來說,將會非常熟悉。要開始使用Mobile Blazor Bindings,開發者需要使用Visual Studio或是Visual Studio for Mac,並且安裝.NET Core 3.0或3.1 SDK,另外,還需要ASP.NET以及Xamarin.Forms。

而之所以現在釋出這項開發工具,是因為微軟發現有許多開發人員,喜歡使用XAML和Xamarin.Forms來開發原生行動應用程式,而社群中也有聲音,表示希望能以開發網頁的方式來開發應用程式,因此微軟推出這個實驗性Mobile Blazor Bindings來試水溫,觀察開發者對於Blazor開發模型結合Razor語法的反應,未來甚至有機會在Visual Studio上提供選擇項目。


Advertisement

更多 iThome相關內容