圖片來源: 

Pixabay

推特為允許用戶以新納粹主義與其他歧視關鍵字,進行微定向(Micro-Targeting)廣告道歉。外國媒體BBC發現,用戶可以在推特上使用新納粹、白人至上主義、反同性戀等關鍵字,對特定族群進行廣告活動,而這明顯違反推特自家廣告政策,推特獲知消息後,已快速修復錯誤。

根據推特的關鍵字定向政策,政策明確規定要在時間軸中,使用關鍵字定向的廣告客戶,不能選擇定向敏感類別的關鍵字,除非該地區或是國家有特別要求,否則該政策全球適用。敏感類別包括了健康、遺傳、信仰、種族以及性生活等。

而BBC卻可以創建匿名帳號,針對白人至上主義者(White Supremacist)、跨性別恐懼症(Transphobic)以及反同性戀(Anti-gay)等詞感興趣的用戶投放廣告,也就是說,推特允許針對搜尋或是發布過特定主題的用戶投放廣告。根據BBC的報導,這則廣告價格約5美元,只播放了幾個小時,在這時間內有37人看到廣告,並且有2個人點擊該廣告。

第二個廣告實驗則是針對厭食症(Anorexia、Anorexic)與貪食症(Bulimia、Bulimic)作為關鍵字,而在BBC刪除廣告活動之前,有255個用戶看到並且有14個人點擊,而推特的工具顯示,該廣告觸及了2萬人。另外,使用關鍵字伊斯蘭恐懼症(Islamophobes、Islamaphobia、Islamophobic與#islamophobic),甚至可能吸引超過10萬名推特的用戶。

推特回覆BBC表示,因為錯誤發生導致部分不恰當關鍵字被用在定向上,他們知道後便立即修正,推特也重申,推特有關鍵字定向政策來保護公眾對話,明確禁止部分敏感和歧視性的用詞,而他們持續地不斷更新這些禁用詞,未來他們仍會繼續執行該廣告政策,包括禁止對廣泛的區域宣傳限制性內容,也不得對未成年人推送不當內容。


Advertisement

更多 iThome相關內容