Photo by mrlins on https://bit.ly/39nPlYQ (CC BY 2.0)

你也許聽過.tv,但你應該不知道.tv是南太平洋一個小島國吐瓦魯(Tuvalu)的頂級網域名稱,如同台灣的頂級網域名稱為.tw一樣,而且.tv替吐瓦魯每年所賺進的金額,大約等於該國收入的8%。

吐瓦魯的總面積只有26平方公里,整個國家的人口數不到1.2萬,主要的經濟為漁業及農業,是個不太富裕的小國,然而,該國隨後取得了.tv的頂級網域名稱,由於該名稱與電視機(Television)的縮寫同名,讓它的身價水漲船高,也成為吐瓦魯新的經濟命脈。

吐瓦魯在2000年時將.tv頂級網域名稱授權給.tv Corporation,但VeriSign在2001年時以4,500萬美元買下了.tv Corp.,等於間接取得.tv的管理權,VeriSign每年支付500萬美元的.tv授權費用予吐瓦魯,而吐瓦魯每年的國內收入大概只有6,000萬美元,意謂著光是.tv的授權就占據該國8%的收入。

最知名的.tv網站為遊戲串流網站Twitch,Amazon在2014年時以10億美元買下了Twitch,也讓Twitch成為第一個邁向獨角獸之林的.tv網站。

近來吐瓦魯與.tv的故事再度浮上檯面,是因為VeriSign與吐瓦魯的合約即將在2021年到期,華盛頓郵報預測,在雙方重新談判之際,可能會有其它競爭對手加入,而讓.tv的授權費用往上攀升。此外,該報也估計全球現在約有50萬個網站採用.tv網址。


Advertisement

更多 iThome相關內容