Photo by Paseyn on wikimedia (https://bit.ly/34SYo0w, CC BY-SA 4.0)

美聯社報導,土耳其最高法院本周判決一項長達二年的禁令違反言論自由,使維基百科(Wikipedia)可望重新在土耳其上線。

2017年土耳其政府因為維基百科一項詞目內容描述艾爾多安政府和恐怖組織掛勾搜捕反對當局的人士。土國政府指為抹黑,要求移除這些內容,遭維基百科以維護言論自由為由而拒絕。土國政府遂引用當地法令禁止「威脅國家安全」的網站。在當地ISP配合下,2017年4月土耳其境內無法再存取所有語言版本的維基百科網站或單獨網頁。

同年5月維基百科尋求司法審查,仍在地方法院敗訴,迫使這家線上百科上訴到憲法法庭。本周憲法法庭大法官以10:6判決下級法院的判決違反言論自由。

土國政府尚未對此評論。至於維基百科是否能順利恢復上線也還不確定。

熱門新聞


Advertisement