AWS發布裝置上永久型儲存庫Amplify DataStore,可讓開發者讀寫以及檢測資料的變更,並自動將本地資料與雲端同步,或是開發者也能將Amplify DataStore,單純用作網頁或是行動應用程式的獨立本地資料儲存。

AWS行動裝置與網頁應用程式開發框架Amplify Framework包含了命令列工具以及函式庫,可以讓網頁和行動應用程式開發人員簡單地取用雲端服務,Amplify支援熱門的網頁框架,諸如Angular、React和Vue,行動裝置應用程式開發則支援Swift和Java。AWS提到,開發者在開發網頁與行動應用程式時,遇到棘手的工作之一,便是跨裝置同步資料,以及處理離線操作。

在理想情況,當裝置離線的時候,使用者應該要能繼續使用行動應用程式,並且進行資料存取、創建和修改的動作,而在裝置連上網路之後,應用程式再次連接到雲端的後端服務,進行資料同步並解決可能的衝突。而要做到這件事,AWS提到,即便開發者使用AWS AppSync建立API,靈活地操作資料,並簡化應用程式的開發,但仍然需要撰寫許多程式碼來處理各種邊緣案例。

為了解決這個問題,AWS推出了Amplify DataStore,這是一個永久型的裝置儲存庫,讓開發者可以編寫、讀取和查看資料變更,並可以用來編寫存取分散式資料的應用程式,且不需要額外撰寫程式碼處理離線或是線上情境。Amplify DataStore也支援單純的離線應用,能作為網頁與行動應用程式獨立的本地端資料儲存。

當Amplify DataStor與雲端的後端服務一併使用的時候,在連接上網路後便會以AWS AppSync API同步資料,Amplify DataStore會自動使用AppSync進行資料版本控制,在雲端偵測並解決資料衝突,另外,該工具鏈還會以開發人員提供的GraphQL架構(Schema),產生特定開發語言的物件定義。

Amplify DataStore現在於所有AppSync可用的AWS地區上線,包括美東維吉尼亞北部與俄亥俄州、亞洲新加坡和東京,以及歐洲愛爾蘭和倫敦等。Amplify DataStore本身免費,但用戶需要支付後端資源像是AppSync和DynamoDB的使用。


Advertisement

更多 iThome相關內容