Gartner大中華區資深合夥人龔培元指出,超自動化由三個階段組成,首先是以RPA串聯老舊系統流程,再來是透過企業管理系統達到流程自動化,最後則是打造組織數位分身,進行數位化營運。

圖片來源: 

攝影/王若樸

國際研究暨顧問機構Gartner昨(4日)在臺揭露2020年十大策略科技趨勢預測,包括超自動化、自動化物件、專業知識全民化、透明化與可溯性 、AI安全性,以及分散式雲端、更強大的邊緣運算、人體感知強化、多重體驗,以及實用性區塊鏈等。其中,Gartner大中華地區資深合夥人龔培元建議,為進一步加深數位轉型,臺灣CIO應著重超自動化,善用RPA並打造企業組織的數位分身,來進行數位化營運(DigitalOps)。 

臺灣CIO應著重超自動化與自動化物件這兩大趨勢 

首先,超自動化Hyperautomation)指的是,善用多種機器學習模型、套裝軟體和自動化工具,來完成工作流程。 

龔培元指出,超自動化可分為三個階段,首先是利用RPA,串聯起不支援API的老舊系統,達到任務自動化後,再透過智慧企業管理系統(iBMPs),執行流程自動化。接下來,則是利用AI等技術,打造企業組織的數位分身(也就是一個虛擬的企業),再利用實際取得的營運數據,來模擬各項業務表現,再將模擬產出的資訊,作為實際營運的參考,形成數位化營運。 

此外,龔培元指出,自動化物件Autonomous Things)也是臺灣企業推動數位轉型時,應注意的面向。自動化物件,泛指機器人、無人機、自駕車/船/飛機,以及智慧裝置等,以超出規則式設計的型態,自然地與周遭環境互動,並能相互協作。他認為,企業利用相互協作的裝置設備,可大幅降低重複性高、需人力的工作成本。 

隨著AI門檻降低,透明度與安全性意識逐步提高 

近年來,不只大科技龍頭紛紛釋出低門檻的AI開發、訓練和部署工具,許多小型企業也投入這片領域。Gartner指出,明年一項重要趨勢,就是專業知識全民化,透過完全簡化的體驗,一般人不須接受密集且昂貴的培訓課程,就能取得專業知識和技術,像是AI、應用程式開發,甚至是商業領域的專業知識,比如銷售流程、經濟分析等。 

Gartner也預測,到了2023年,專業知識全民化將特別在4個領域快速發展,分別是資料分析、AI應用程式開發、低程式碼或無程式碼的設計,以及知識全民化,也就是非IT人員透過工具和專家系統,能夠應用超出自身專業能力的專業知識。 

雖然AI開發和資料分析工具快速普及、門檻逐步降低,卻也引起資料安全隱憂。Gartner認為,2020年,透明性與可溯性會是一大趨勢;同時,Gartner也預測,至2023年時,75%的大型組織將雇用AI專家,來確保顧客隱私與信任、降低企業風險。 

龔培元解釋,透明性與可溯性是指為符合監管要求、使外界信任企業的一系列技術與措施,也是企業開發道德AI的關鍵。 為此,Gartner進一步定義出6項信任核心,給企業參考,分別是資料驗證時,須具備的誠信(Integrity)、道德(Ethics) 以及審核階段的公開性(Openness)、可究責性(Accountability),還有在說明資料來源時,須具備權限性(Competence)與連貫性(Consistency)。 

另一方面,與之相關的還有AI安全性。Gartner預測,至2022年時,有三成的網路攻擊,會發生在AI模型的訓練資料中毒、模型竊取,以及造假的證資料樣本(Adversarial Samples),使AI模型無法通過驗證、進入部署。對此,Gartner建議企業的風險管理主管,應聚焦於三大領域,也就是保護AI系統、利用AI強化資安防護,以及做好攻擊者惡意使用AI的準備。 

從混合雲過渡到分散式雲端,驅動邊緣運算增長 

隨著資料分析需求大增,支援運算的雲端架構也會有所改變。Gartner預測,明年將出現分散式雲端(Distributed Cloud)。Gartner資深研究總監呂俊寬解釋,分散式雲端指的是,集中式公有雲服務將分散到不同地點,比如IoT裝置、邊緣裝置等,並負責這些端點設備雲服務維運、管理和更新等。雖然如此,他點出,這些實體設備的維運、管理和擁有權等,仍屬於企業。 

另一方面,由於運算資源越來越普及、資料儲存量日趨龐大,Gartner認為,明年將出現更強大的邊緣運算,而且,至2023年時,超過50%企業所產生的資料,會在資料中心或雲端以外的地方來處理,遠高於今年的10%。 

龔培元進一步解釋,時下的邊緣運算多為靜態流程,且採階層式架構來處理資料,比如從端點,再到雲端、企業資料中心;然而,Gartner預測,未來5年的邊緣運算,將會是適應性流程,且為霧式或網式架構(如下圖),也就是每個端點、雲端和企業資料中心可互相溝通,而且分散式雲端將應用於邊緣裝置。 

Gartner指出,明年,還會掀起多重體驗(Multiexperience)風潮,包括AR、VR、MR,以及對話式平臺的應用。Gartner分析,使用者體驗從2000年代的網際網路開始,邁入2010年的智慧行動裝置,利用雲端、API等技術,發展出App經濟、智慧型穿戴裝置。 

但在2020年之後,將以邊緣運算、無伺服器和AI增強的系統,來發展對話式、沉浸式等多重體驗,比如利用MR來模擬室內設計成果,或是透過AR來強化零售服務。 

同樣地,Gartner指出,人體感知強化(Human Augmentation)也將是股重要趨勢。呂俊寬說明,人體感知強化可分為實體強化和認知強化,比如,利用特殊隱形眼鏡、碳纖維義肢、人體晶片等,來增強人體機能;或是利用電腦系統、多重體驗介面,來加強人對資訊的認知能力。 

最後,Gartner也點出,明年將出現更多實用性區塊鏈案例。龔培元表示,區塊鏈去中心化、不可竄改的特性,可在商業生態間建立信任、進行跨業務的價值交換。比如,資產來源追溯、食品供應鏈追蹤、身分管理,或是利用智能合約,來自動觸發系統,直接執行交易,比如確認收貨時,即可自動付款。 文◎王若樸

 
 
 
 


Advertisement

更多 iThome相關內容