聯邦通訊委員會(Federal Communication Committee,FCC)在上周無異議通過一項命令,要求那些接受美國政府「普及服務基金」(Universal Service Fund,USF)的電信業者,不得向那些構成國家安全威脅的公司購買設備與服務,包括中國的華為與中興,同時也要求業者移除與置換既有的華為與中興設備。

USF是由FCC負責管理的基金,主要用來推動補貼及推動美國的寬頻部署與服務,1年所補貼的金額高達85億美元,此一禁令最初只鎖定華為與中興,但未來可能涵蓋其它業者。

FCC表示,現代的通訊網路是美國經濟不可或缺的組成元件,它提供語音、資料及網路的傳輸,推動涵蓋運輸系統、電網、金融市場及緊急服務等所有關鍵領域的發展,但這些網路可能受到各種形式的監控與攻擊,造成服務阻斷,或喪失網路的完整與機密性。

隨著美國計畫更新網路到下一代的5G,通訊網路中的後門將讓敵對的外國勢力用來從事間諜活動、注入惡意程式或竊取美國資料,而造成國安威脅。

FCC更明白指出,不管是華為或中興都與中國政府及軍事機構擁有密切關係,亦受到中國法令的約束,要求它們必須協助從事間諜活動,而間諜活動是任何一個國家都認同的威脅。因此,由美國政府所祭出的USF必不能向危及國安的業者購買設備。

FCC更要求那些已取得USF基金的業者,必須移除及置換向華為與中興所購買的設備。此一禁令將自美國政府官方期刊《聯邦公報》(Federal Register)公布之後立即生效。


Advertisement

更多 iThome相關內容