Google發布了數項持久型磁碟(Persistent Disk)的功能更新,讓用戶有更多的選項保護磁碟資料並維持服務可用性,使企業應用程式更能抵禦儲存服務中斷,更新包括了可選快照位置、新的快照排程,以及區域快照複製功能。

現在使用者可以自己選擇持久型磁碟的快照(Snapshot)位置,Google提到,在不少情況下,企業可能需要控制快照的儲存位置,而持久型磁碟提供更精細的控制,讓用戶得以選擇快照的位置。在預設情況下,快照會儲存在距持久型磁碟地理位置最近的多個地區,依照地理位置提供靈活的複製,但這對於企業來說可能不是最佳的選擇,因此用戶可以依照需求,選擇特定的Google雲端地區儲存。

另外,Google也簡化了災難恢復和跨地區故障轉移功能,用戶可以使用快照在一個地區執行主要站點,並在另一個地區執行第二故障轉移站點,而用戶也可以將快照儲存在第二故障轉移站點,確保在需要的時候,能以最快的速度恢復資料。

新的持久型磁碟排程快照,讓使用者可以啟動自動快照,並管理快照的去留。過去排程快照功能需要使用者自定義自動化以符合適當的排程,像是每小時或是每天,現在排程工具可以更簡單地配置快照計畫,而預定的快照保留政策可以自動刪除不需要的快照,以降低快照儲存成本。用戶還可以將一個快照政策應用到多個磁碟上,簡單地為Compute Engine工作負載設置備份和災難恢復方案。

最後一個新功能,持久型磁碟現在會自動在同一個地區的兩個區域(Zone)間進行模塊等級的同步複製,而這能在不犧牲一致性的情況下,最大化應用程式的可用性,這個功能是專為無法容忍資料丟失,同時需要高可用性的工作負載設計。


熱門新聞

Advertisement